鲁网 > 青岛频道 > 房产 > 正文

首套房贷利率打折优惠消失 银行放款周期延长

2017-06-12 09:59 来源:青岛早报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,国内多家主流媒体发出消息称,目前全国500多家银行中已有20家停发房贷,未来可能会有新增银行暂停房贷业务。

  早报讯(记者 景虹 锡复春) 近日,国内多家主流媒体发出消息称,目前全国500多家银行中已有20家停发房贷,未来可能会有新增银行暂停房贷业务。不过消息也说了,在政策框架内,不会出现过大面积停贷。

  有不少热心市民打来热线电话纷纷询问,青岛的房贷情况是什么样的?以后买房申请房贷还好申请吗?这到底释放了一个什么信号呢?记者昨日就此向岛城各大银行以及专家求证。

首套房贷利率没有优惠

  昨日下午,记者咨询青岛一家国有银行负责个贷的王经理了解到,其所在银行自6月初首套房贷利率已执行基准利率。“今年年初,大多数银行首套房贷利率最低可打八五折,自4月初开始,不少银行慢慢收紧房贷业务,如今国有银行已全部执行基准利率了。”王经理说。

  记者随后联系中、农、工、建、交等银行个贷经理,他们均表示,目前所在银行首套房贷利率优惠的确已取消,最低执行基准利率。“最近半年来,房贷利率变化的确比较大,从首套房贷利率最低八五折优惠,逐渐上升到九折,如今到基准利率,这速度确实有点快。”另一家国有银行负责个贷的李经理受访时说,最近几年来,多数银行首套房贷利率通常都是有优惠,房贷紧张的时候也是打9折,上升到基准还是比较少的。

  股份制银行的步调和国有银行基本一致,也同样收紧了房贷的“钱袋子”。目前中国邮储银行、青岛银行、兴业银行、招商银行等首套房执行基准利率,二套房上浮10%。其中,一家股份制银行的工作人员表示,首套房贷基准利率是一个基本标准,因为还需要考察借款人的征信情况等,并根据综合确定最终贷款利率,“要根据客户个体情况,最终也可能上浮5%或10%。”。

银行放款周期延长

  “现在放款周期延长,而且可能有贷不到款的情况。”某国有银行信贷部工作人员提醒,目前银行信贷额度不高,申请房贷,至少需要排队三个月,建议购房者要有心理准备。另外一家国有银行工作人员则表示,“目前贷款审批需要2周,而放款则需要2到3个月。 ”

  在青岛,首套房贷利率折扣由最低八五折到执行基准利率,仅仅用了半年时间。而利率优惠的取消,直接影响到购房者的腰包。房地产业内人士表示,在限购、限贷的双重压力下,青岛个别项目已开始优惠促销,预计三季度开始更多房企或加入促销大军。岛城业内人士表示,在政策框架内,不会出现过大面积停贷,影响到房贷市场的正常秩序。但是对购房者来说并非利好,可能增加购房者贷款难度。

  融360分析师李唯一认为,银行此轮集中调整房贷利率,原因可能包含:“第一,政策框架内,调整房贷利率更为可行,目前上调房贷首付对于银行层面影响及意义不大;第二,在控制房贷额度总量一定的情况下,上调首套房房贷利率来增加营收或更为有效,目前业务量急剧下滑,其中二套业务占比小,上调二套房房贷利率收益甚微;第三,前一轮政府调控过程中,多数城市处于过渡期或观望期,未能及时作出符合当地实际的调整。此轮缓冲期后,出现集中以调整适应市场变化。”


初审编辑:刘亮亮
分享到: