鲁网 > 青岛频道 > 房产 > 正文

质量差配套缩水 青岛中欧金茂墅百余业主雪中维权

2018-01-08 10:12 来源:搜狐网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7日,青岛飘起了小雪,一百多位中欧金茂墅业主到香港中路远洋大厦前,集中维权。此前,因为中欧金茂墅存在地下室渗水、墙体开裂等质量问题,加上原来规划的停车位缩水,近300位业主联合向开发商发出拒绝收楼通知书,开始维权。

  7日,青岛飘起了小雪,一百多位中欧金茂墅业主到香港中路远洋大厦前,集中维权。此前,因为中欧金茂墅存在地下室渗水、墙体开裂等质量问题,加上原来规划的停车位缩水,近300位业主联合向开发商发出拒绝收楼通知书,开始维权。

  2016年4月份,胡先生在中欧金茂墅买了一套别墅。今年12月中旬,他接到了开发商的交房通知。通知称,12月31日就可以交房了。

  胡先生购买的别墅项目,一共有318户业主。从12月20号开始,都已经陆陆续续地接到了开发商的交房通知。不料,部分业主现场看房后,却开始质疑,房子根本就没有达到交房条件。

  “这样的房子实在没法交房,不仅建筑质量存在问题,停车位缩水,交付标准和当初买房时的宣传完全不同。”胡先生说,其中,买房时开发商宣称,买别墅送私家花园和车位;不料到了收房现场,业主发现根本没有停车位,车位需要自己花钱整改,把花园改成车位。

  “我买的是一套下叠产品,地下室渗水严重,仔细一看,当时对于渗水问题,施工者只是用发泡剂堵的方式,防水并没有做好。”业主张女士说。多数业主普遍反映,在建筑质量方面,不少墙体有明显裂缝,甚至倾斜;有些别墅的窗户是歪的,墙体存在脱落现象。

  记者在金茂墅项目现场看到,仅从外观上看,开发商宣称可以交房的别墅,部分墙体确实存在开裂、倾斜的问题;业主们反映的墙体脱落和地下室渗水问题也是实情。

  发现房子不同程度地存在质量问题,业主们不干了。为了维权,业主们自发组织起来,向开发商递交了一份《拒绝收楼通知书》。

  记者注意到,在这份拒绝收楼通知书中,业主们提出了5方面的问题,包括交房时停车位严重不足,卖房时承诺的赠送面积缩水,下叠地下室严重渗水、房子配套不完善时免收物业费等。

  “对于漏水的地下室,要求开发商重新开挖、晾晒、查清漏点并修复后回填,维修整改方案需提前通知业主。”胡先生说。

  据胡先生介绍,截至目前,总共收到业主签名的书面拒收通知书204份,电子版共276份。

  “规划车位的数量是按规划局要求做的,整体配比在1:0.86左右,车位将来会采取摇号方式销售。”中欧金茂墅青岛项目负责人李茜经理说。但对这种解释,业主们认为并不属实。“当初买房时的承诺是买房子送车位,现在成了二期项目的地下车位了,而且需要摇号来选。”业主胡先生说。

  当天的维权现场,中欧金茂墅项目的法务部门和销售部门负责人虽也对业主质疑的建筑质量车位缩水问题做了答复,但业主们并不满意。“我们当初销售时根本没向业主承诺赠送车位。”销售部的张总说。但这一说法,被所有业主否认。

  此外,业主还提到,中欧金茂墅还存在私建违章建筑,部分房子私自圈占道路和绿地问题,并有私建停车场的问题。(唐 忠)


初审编辑:刘玉娜
分享到: