鲁网 > 青岛频道 > 房产 > 正文

青岛市首个老旧小区加装电梯投入使用 如意小区终“如意”

2018-06-21 15:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月21日,位于市南区宁夏路139号的如意小区室外加装电梯工程顺利完成交接工作,电梯将正式交给小区业主使用,居民盼了很久的电梯终于可以投入运行了。

  

  鲁网青岛6月21日讯  6月21日,位于市南区宁夏路139号的如意小区室外加装电梯工程顺利完成交接工作,电梯将正式交给小区业主使用,居民盼了很久的电梯终于可以投入运行了。

  “太棒了,盼了一年多,总算可以运行了。”21日,看着已经投入使用的崭新电梯,如意小区的居民们纷纷喜笑颜开。在居民的欢呼声中,电梯资料、电梯钥匙以及门禁卡等均交给小区业主,表明岛城首台加装电梯成功交付。为了对政府在推进加装电梯工程中所做的努力表达谢意,居民代表将手中的旌旗送到负责加装电梯的分管领导手中。随后,小区居民、政府分管领导等人先后进入电梯,一起来体验如意小区的“如意生活”。记者注意到,电梯轿厢载重?公斤,限载?人,进入电梯前,居民需先刷卡,这使楼内居民的安全有了保障。

  

  作为全市首个老旧小区增设电梯,该工程倍受市民及行业部门关注。据了解,该小区4个楼座共80户全部坐落在一个约15米高的平台之上,最高的楼层为6层,即便住在1楼,住户进出家门也得先爬5层楼高,因此,居民们加装电梯的意愿相当强烈。2016年10月如意小区居民即开始考虑加装电梯事宜,并联系电梯加装公司对现场进行了实地勘察,此提议与青岛市2016年12月公布的《既有住宅加装电梯试点工作实施方案》几乎同时酝酿提出,就这样,如意小区搭上了政策的“头班车”。随后,如意小区由热心楼院管理事务的居民专门成立了电梯安装筹备组,积极开展了准备工作,仅1个月时间小区就完成了民意调查,该小区4个楼座业主全部签字同意。

  

  为了顺利推进加装电梯工程,市城乡建设委、市规划局市南分局、市南区八大湖街道办事处及市政、消防等部门积极为如意小区居民提供咨询和服务,相关部门4次现场联合办公,与居民面对面协商具体事项,提高了工作效率。从如意小区向街道办事处递交加装申请到具体加装方案的公示,仅用时7个月;从完成收费、与电梯公司签约到电梯验收合格、交付使用,用时3个月。

  

  据该小区电梯加装工作主要负责人许明岐介绍,如意小区的电梯能够顺利投入运行并不容易,除了居民强烈的安装意愿外,政府的大力支持、施工方的攻坚克难都起到了重要的作用。

  如意小区电梯的成功交付,为政府相关部门进一步完善政策措施、推动老楼加装电梯工作大范围展开提供了实践案例和经验积累。但毕竟一切才刚刚开始,电梯后期的保养和维护,都要在实践中不断摸索解决。(通讯员 刘静雯)


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020180621631245122507.jpg