鲁网 > 青岛频道 > 房产 > 正文

崂山区金家岭街道小埠东社区多项惠民举措 提升居民幸福感

2019-06-28 11:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在金家岭街道辖区范围内,小埠东社区算是比较小的社区,社区的居民几乎都居住在埠东新村小区内,整个小区只有5栋居民楼,仅有200多户。

  鲁网青岛6月28日讯 在金家岭街道辖区范围内,小埠东社区算是比较小的社区,社区的居民几乎都居住在埠东新村小区内,整个小区只有5栋居民楼,仅有200多户。小埠东社区虽小,活动却不少,经常组织一些有亮点的活动,居民参与度很高;在垃圾分类方面,小埠东社区走在前面,是金家岭街道实施垃圾分类的试点社区。近日,记者采访了居住在这个社区的居民和社区工作人员,感受他们”小而美”的幸福感。

  系列活动,老少都参与 

  “端午节前后,小埠东社区推出了系列活动,包括包粽子比赛、亲子陶艺活动、剪纸活动,居民的参与度非常高,老人、女士、孩子都乐于参与。”小埠东社区党支部宣传委员王立山跟半岛记者说道。记者了解到,三场活动分3天举办,室内活动、室外活动搭配,居民参与度很高,小埠东社区还为参与活动的小能手准备了精美的礼物。“端午节活动恰逢赶上邻居节举办,这次包粽子活动有了不一样的意义,不但弘扬了传统文化,而且增加了邻里情。”王立山跟半岛记者说道。

  在亲子陶艺活动中,小埠东社区邀请拙朴轩陶艺馆工作人员现场讲解,教社区的小学生现场体验做陶艺,小朋友很快掌握了陶艺的要领,参与活动的小朋友们做了各式的“笑脸”造型,小朋友们也充满乐趣,满脸的成就感。在6月10日举办的剪纸活动中,小埠东社区二十多位女士参与,剪出了十二生肖等剪纸作品。

  垃圾分类,试点走在前

  “垃圾分类,我们社区搞得比较早,也比较成功,居民评价都挺不错。”王立山说道。半岛记者了解到,小埠东社区是金家岭街道实施垃圾分类的首批试点社区,从2018年开始,小埠东社区在小区多处地方放置了可回收垃圾桶、有害垃圾桶、其他垃圾桶,还专门划出一片区域,供居民放置装修建筑垃圾等大件垃圾。为了让广大居民积极参与,社区发放倡议书,张贴垃圾信息公示栏等宣传页,组织居民签订生活垃圾分类承诺书,发放了垃圾袋,营造浓厚的垃圾分类行动氛围。“以前是把厨余垃圾和生活垃圾都放在一起,现在我们正在探讨,把厨余垃圾单独一个垃圾箱,让垃圾分类更细化,目前社区正在推进这个事儿。”王立山说道。

  为民着想,设施忙改善

  在埠东新村小区内,活跃着一支社区舞蹈队,天天在小区广场义务教舞蹈,不少社区居民都乐于参与。2018年,小埠东社区把小区中心广场进行了重新修整,活动场地更加平整开阔,适合居民文体活动,这也为社区舞蹈队提供了很好的活动场地。“社区把原来中心广场的障碍全部清除,活动场地更加平整,我们舞蹈队在这里活动很开心。”小埠东社区广场舞爱好者王彩美说道。王彩美告诉记者,她们舞蹈队平常每天有近二十人在小区广场活动,广场舞、交谊舞、太极拳等都经常练,社区对她们的活动很支持,舞蹈队参加比赛时,社区还为舞蹈队购买比赛服装。

  王立山告诉半岛记者,2018年,社区还对小区绿化进行提升,还在小区内增加了儿童游乐设施,包括滑梯、木马、跷跷板等,深受社区小朋友们的喜爱。今年,针对小区部分楼体有漏雨等情况,社区正在推进楼体防水维修,并准备对5个楼座进行整体粉刷,让居民的居住环境再提一个台阶。“在这个小区居住,感觉非常幸福,不仅环境好、邻里和睦,社区对老人、孩子也都很关心!居民们经常一起参加活动,都非常开心!”王彩美跟记者说道。(本网记者)


初审编辑:刘玉娜
分享到:
./W020190628403480293622.png