鲁网 > 青岛频道 > 房产 > 正文

社区主动排查上报 即墨通济街道安居小区8处多年违建被拆除

2019-11-06 10:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,在青岛市即墨区通济街道安居一社区,随着一阵推土机的的轰鸣声,在小区北门西侧一处约30平方米的板房被拆除。这是由社区排查上报,由即墨区综合行政执法局通济中队与通济街道联合查处并拆除的第8处居民楼院内的违法建筑。

  鲁网116日讯(记者 于建军 通讯员 李德勇) 近日,在青岛市即墨区通济街道安居一社区,随着一阵推土机的的轰鸣声,在小区北门西侧一处约30平方米的板房被拆除。这是由社区排查上报,由即墨区综合行政执法局通济中队与通济街道联合查处并拆除的第8处居民楼院内的违法建筑。 

  今年以来,通济街道持续加大清理整治违法建筑行动力度,并将这一工作与居民楼院环境整治工作紧密结合,开展由下而上的排查和清理。并将社区和物业管理公司清理违法建筑工作纳入年度绩效考核,明确社区和物业管理公司为清理社区和居民小区内违法建筑第一责任人。社区排查上报的违建,由区综合行政执法局通济中队协助查处并拆除,形成上下联动、齐抓共管的局面。自6月份开展居民小区营院整治工作以来,通济街道已在新安社区、德馨苑社区、安居一社区、曼谷阳光社区、西城社区、郭庄社区、盛兴社区等社区,依法查处并拆除7处居民楼院内违法建筑,对小区内违建做到露头就打、“零容忍”,始终保持治违高压监管态势。一些在小区内存在多年的利用居民楼“外延型”违建、占用小区或楼道公共部位的“占位型”违建陆续被拆除,对新生违建做到快速反应,即查即拆、“一日清”。这一行动受到社区居民的广泛关注和支持,群众发现违建也能积极向政府部门提供违建线索,也有不少居民主动参与拆违活动,为执法和拆除行动“站场”,自发形成了群众联防体系。通过加大对居民楼院内违建的监管和清理力度,辖区内小区营院环境得到较大改善,受到广大市民的普遍欢迎。 

  近日,根据安居一社区自查上报的线索,综合行政执法局通济中队执法人员现场调查发现,在安居一社区北门有一处违法建设的板房。这处板房全部使用金属夹心板材建设,建筑南北长约6米、东西宽约5米,面积约30平方米。据了解,该处板房从小区建成入住时就存在,已接近20年,因为有一些历史性原因,拆除阻力比较大。在板房的南侧有一处向东开门的商店,据悉,板房内放置的物品是商店经营用品,是该商店经营者所有的,而这个经营者也并非板房的建设人。现场执法人员立即联系了安居社区负责人和安居物业公司负责人,通过他们与违建板房当事人取得联系。在物业公司负责人与当事人沟通后,决定由物业公司负责拆除该违建板房。当日,安居物业公司共出动机械4辆、拆除工人13名,总公司相关负责人亲自到现场指挥拆除。拆除工作进展非常顺利,一上午时间即拆除完毕。 

  据悉,今年以来,仅在安居一社区内已经排查并拆除两处违建。与此同步进行的清理圈占绿地、毁绿种菜、乱贴乱画等各项工作也都进展顺利并取得明显成效,一些老旧小区像做了美颜一样,焕发出新的活力。 


初审编辑:刘玉娜
分享到:
./W020191106372816596653.jpg