鲁网 > 青岛频道 > 房产 > 正文

青岛西海岸新区灵山湾影视文化产业区开发建设指挥部获山东省“攻坚克难奖”

2020-03-26 12:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,《中共山东省委山东省人民政府关于表彰“攻坚克难奖”“勇于创新奖”先进集体和先进个人的决定》公布,青岛灵山湾影视文化产业区开发建设指挥部荣获“攻坚克难奖”先进集体奖。

  鲁网3月26日讯(记者 刘玉娜 通讯员 刘腾 成跃文 张涛)近日,《中共山东省委山东省人民政府关于表彰“攻坚克难奖”“勇于创新奖”先进集体和先进个人的决定》公布,青岛灵山湾影视文化产业区开发建设指挥部荣获“攻坚克难奖”先进集体奖。

青岛电影博物馆

  自2013以来,灵山湾畔的连片渔村崛起成为国际领先的影视文化新城。青岛灵山湾影视文化产业区开发建设指挥部用六年多时间将成功创建山东省重点文化产业园区、服务贸易特色服务出口基地、省级示范数字经济园区(试点),先后被授予青岛市文明单位标兵、青岛市先进基层党组织、山东省先进基层党组织等称号。

珊瑚贝桥 西海岸发展集团供图

星光岛 西海岸发展集团供图

  市场化开发运作模式灵山湾成为全省典范

  灵山湾文化区开发建设指挥部在全省功能区开发建设中率先探索实行“指挥部+平台公司”市场化运作模式,厘清了行政职能与市场运作的边界,由青岛西海岸发展集团作为开发主体,将土地一级开发增值部分用于市政基础设施配套、村庄改造。“指挥部+平台公司”的市场化开发模式成为全省典范。

  这种运作模式也为体制机制创新创造了条件,灵山湾文化区建立重大项目绿色通道机制,全部容缺受理、提前介入,审批时效提速30%以上。

  通过流程再造,项目成为直接受益者。据了解,西海岸奥体中心项目仅用三天时间,就完成了土地竞买、注册登记、竞买保证金转作土地出让金等十多个环节,创造了项目落地的西海岸效率。

  六年多来,灵山湾文化区逐渐形成了“东有灵山湾、西有藏马山”双城联动发展格局,成功举办上合组织国家电影节、青岛国际影视博览会等重要节会活动,《流浪地球》《长城》等百余部国内外影片入驻拍摄制作,“影视之都”名片闪耀世界。

  划定四大战区实现发展新格局

  根据省委市委部署要求,灵山湾文化区结合实际划定四大战区,大干项目、干大项目,推动功能区实现发展新格局。

  影视文旅战区主要负责青岛东方影都全面运营。青岛东方影都目前已建成摄影棚40个、置景车间32个,注册影视公司超过300家,拍摄影片100余部,成为山东省“1+N”影视产业基地布局的核心园区。青岛影视外景地启动区欧洲街区基本建成,整个启动区预计明年建成并全面投入使用。

  在智慧科技战区,国家广电总局在全国唯一布局的5G高新视频实验园区已建成使用,引进高新视频等相关企业42家;总投资10亿元的清华青岛艺术与科学创新研究院全部封顶,将于今年上半年投入使用;总投资10亿元的青岛国际虚拟现实产业园今年上半年全部封顶,年底前投入使用。

  村居改造战区已搬迁21个村庄、6400余户村民,总投资96亿元,高标准建设8大安置区。其中,藏马山居安置区仅用不到一年时间就实现全部封顶,创造了安置房建设的速度标杆。

  基础设施战区目前已累计投入资金170亿元,建设高速公路连接线等道路76条、桥梁110座,完成市政道路130公里,修建各类给排水管线442余公里;完成柏果树河等环境整治景观工程项目25个,完成绿化230万平方米。一系列工程建设使区域内基础配套、城市面貌实现质的飞跃。

  二次创业挺进藏马山打造田园文旅综合体

  2018年8月,灵山湾文化区开发建设指挥部挺进藏马山,开启了二次创业新征程。指挥部借鉴军队作战理念,把“支部建在项目上”,不到两个月的时间,影视外景地、田园综合体等总投资200亿元的12个重点项目就实现集中开工。

  以建设藏马山田园文旅综合体为抓手,指挥部还探索土地规模化经营、村庄布局调整、土地资源整理、美丽乡村、田园综合体建设与乡村振兴统筹推进机制,打造现代田园文旅综合体。

  在推进乡村振兴的过程中,传统农民转变成为现代产业工人,传统村庄转变成现代化农村社区,真正实现了产业兴、生态美、农民富,藏马山田园综合体获批成为青岛市级田园综合体示范区。


初审编辑:孟庆喜
分享到:
./W020200326465062505462.jpg