鲁网 > 青岛频道 > 房产 > 正文

发扬“铁建”精神造福莱西人民--中铁十四局莱西市海绵城市建设项目部工作侧记

2020-10-13 17:04 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
中铁十四局莱西市海绵城市建设项目自2019年初建设以来,得到了莱西市市民的高度关注,莱西市领导数次莅临现场视察指导,在各政府职能部门、各街道办、村委的指导和大力支持下,项目部领导班子的团结一心,统筹兼顾,施工参建各方克难攻坚,确保了项目年度建设任务指标的圆满完成。

  鲁网10月13日讯 干一项工程,立一座丰碑。中铁十四局莱西市海绵城市建设项目自2019年初建设以来,得到了莱西市市民的高度关注,莱西市领导数次莅临现场视察指导,在各政府职能部门、各街道办、村委的指导和大力支持下,项目部领导班子的团结一心,统筹兼顾,施工参建各方克难攻坚,确保了项目年度建设任务指标的圆满完成。

  建设期过半,总投资过半,各项工作循序渐进

  自入场以来,中铁十四局加强前期策划筹备,积极与地方政府及有关单位协调,促进融资和投资建设,截止2020年9月底完成总投资约7.15亿元,完成部分占总投资的55.1%。莱西市海绵城市建设项目为PPP项目,由莱西市政府和社会资本合作,住房及城乡建设局作为实施单位统筹协调,由中铁十四局集团有限公司和中铁建重庆投资集团有限公司联合组建项目公司(莱西市海昌建设管理有限公司)进行管理。

  该项目主要实施内容是按照海绵城市理念实施新建道路工程、道路改造工程、小区改造工程、污水管道工程、人行道板铺装工程、线缆下地工程、绿化工程、环卫工程、中水回用工程等27项。通过人行道透水型铺装、下沉式绿地、建设蓄水设施、中水回用等途径,在提升莱西市基础设施建设水平的同时,有效缓解目前莱西市目前面临的淡水资源匮乏、城市内涝灾害、生态污染严重等问题。

  该项目总投资129561.5万元,采用建设-运营-移交(BOT)运作模式,项目合作期限为15年,其中建设期3年,运营期固定为12年。

  在2020年上半疫情影响下,项目部两手抓,一手抓防疫,一手抓复工,在确保安全的情况下,与时间赛跑,统筹规划,各项工作有序开展,积极推进了工程的如期完工,其中,南京路道路提升工程(G309段至G204段)地下管线(电力、通信、雨水、污水、路灯)、水稳基层和沥青面层已全部完成,恢复交通;南京路道路提升工程东武路至团旺连接线段路基、主线涵洞和桥梁已全部完成,正进行防排水施工;香港路(上海路至北京路)、长岛路(上海路至北京路)防洪及道路工程,以及团岛路(青岛路至深圳路)道路改造工程已完成并交付使用。另外,旧小区改造工程2019年完成3个小区23栋楼(建华街小区12栋楼,振华街小区、人民医院小区11栋楼)的改造工作;2020年将完成6个小区19栋楼的施工任务,届时,该项目的旧小区改造将全面完成。

  中铁建十四局莱西项目部积极与当地市民沟通,缓解各方矛盾,取得了广大市民的谅解,抢抓进度和安全质量,及时将改造好小区和道路交付使用,提高了市民的生活质量,缓解了交通压力。

  践行环保理念,推进项目文明施工建设

  始终如一的践行“绿水青山就是金山银山”理念。目前,项目部工程点多面广,大部分处于市中心,这为项目的环保管理带来了很大压力,项目部积极做好今年在建项目的安全环保管理,提高环保意识,建设一流生态工程,坚决打赢莱西“蓝天保卫战”!加强工地扬尘管理,切实做好市政工程扬尘集中整治工作。项目部领导高度重视,多次会议布署相关工作,项目部分批次对劳务队施工人员进行环保、安全培训和交底,特别是对扬尘治理进行了针对性的严格交底,落实责任人责任,加强现场的监督。

  因工程地址位于城市中央人口密集区,项目部工程部做了专项施工方案,对工程的安全质量和环保做详细要求。其中包括及时张贴封路公告,告知周边市民规划好出行安排;在开挖裸露基坑加盖防护网外,对进出场工程车辆进行清洗,施工垃圾及时清运,清运时适当洒水减少扬尘并覆盖;增加雾炮及洒水车,不定时洒水清扫,防止扬尘;强噪音机械施工作业合理规划作业时间,减少影响居民的机会及程度;安排专职人员全程监控,监督队伍的现场工作,确保施工达到环保标准。通过多项措施保证了周边居民及环境不受影响,保障了市民的正常生活和商业活动的正常开展。

  一分耕耘一分收获。2020年4月14日,莱西市市政工程质量安全监督管理站在中铁十四局莱西市海绵城市项目长岛路防洪及道路改造工程召开现场扬尘治理观摩会。2020年初,莱西市住房和城乡建设局根据年度信用考核结果,对2019年度市政工程质量安全管理情况综合评价,中铁十四局莱西市海绵城市建设项目现场管理成绩优异,获得了业主莱西市住建局的表彰,被莱西市住房和城乡建设局授予2019年度“优秀施工企业”荣誉奖牌。(通讯员 李远 邴伟华)


初审编辑:孟庆喜
分享到: