首页 > 青岛频道 > 房产 > 正文

驻青央企人物故事|工地上的“机械医生”

2024-05-27 15:52:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

 鲁网5月27日讯   “小窦,这台设备不能启动了,是不是电路出现问题了。”“等等,小窦你先帮我看看汽车的灯是不是坏了,怎么忽闪忽闪的。”“别急别急,还是先帮我看看这个塔吊大臂为什么动不了,急着用呢。”清晨的项目办公室,一早便挤满了人。他们口中的小窦,是中交一航局二公司淄博高新区中德学校项目机务主办窦国威。

  小窦可是个大忙人,现场督导、联系协调、设备安装拆卸、办理设备租赁结算、严查设备安全问题……他把自己的工作表排得满满当当。最为神秘的,还数他那随身挎在腰间的工具包,行走在项目现场,就像是工地上的“机械医生”,为各类机械设备“听诊号脉”。

  塔式起重机在建筑施工中主要用于物料的垂直和水平输送及建筑构件的安装,是工地上一种必不可少的起重设备,更是窦国威的“老熟人”。在完成所在楼栋起重运输任务后,就需要对其进行拆卸,但由于设计后期增加了悬挑构件,导致其无法按照常规顺序进行拆卸。

  “等一下,让我来看看。”就在现场同事们犯难时,一阵熟悉的声音传来,只见窦国威背着沉甸甸的工具包来到现场。窦国威简单了解塔机情况后,便蹲在地上开始对工具包挑挑拣拣,像极了一名急救医生在寻找趁手的诊疗设备。只见他掏出测量仪器,逐层测算场地大小,计算塔机部件的高度和距离,在确定辅助吊装设备可以正常作业的位置后,找准塔机每一个部件的吊点。“小窦,你这是要给塔机做全身检查呀。”看着窦国威一顿驾轻就熟的操作,项目副总工赵旌辰说道。

  第二天,一项新的拆卸方案新鲜出炉,在重新对每一个部件精确计算吊点位置后,窦国威建议使用大吨位辅助吊装设备进行拆卸,得到了项目团队的一致认可。方案提交公司、监理单位审核审批通过,塔吊拆卸工作正式开始。

  一波未平一波又起。就在项目建设如火如荼时,一根通往施工现场的主干电缆突然出现断电故障。如果这根电缆供不上电,就会导致整个施工现场瘫痪,项目现场安全亦是难以保障。此时正值深夜,窦国威看了一眼一片漆黑的现场,心中万分焦急。

  “小窦,尽快排查解决故障,电力设备可马虎不得,黑咕隆咚的环境,不能光靠眼,要带着你的那些专业仪器。”“保证完成任务。”挂断项目负责人李鹏的电话,窦国威带领电工紧急奔赴现场,连夜排查检修线路故障。但因为线路复杂,没有发现电缆明显断开的部位,加之夜间视线较差,一向沉稳的窦国威也慌了神。

  “小窦,你别忘了出门时带的东西。”技术主办孙思雨一语惊醒梦中人,窦国威想起了李鹏的嘱咐,从工具包里掏出万用表,开始对线路分段测试排查。经过半个小时的摸排,众人最终在电缆接头部位发现了问题症结,原来是电缆在拉扯过程中导致接头内部铜鼻子连接松动,进而引发接头虚接,导致供电中断。一番检修过后,窦国威对电缆重新连接固定,确保接头对接良好。项目现场恢复正常运转。

  现如今,淄博高新区中德学校项目正朝着主体验收目标不断迈进。看着眼前拔地而起的高楼,窦国威开心地笑了。(通讯员 欧海钊)

责任编辑:孟庆喜
新闻关键词:项目现场设备电缆工地