首页 > 青岛频道 > 房产 > 正文

驻青央企项目故事|拆桥施工巧练兵

2024-05-27 15:52:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网5月27日讯 傍晚时分,一群青年员工抱着厚厚的图纸,行色匆匆地朝项目部会议室赶去。此时的“课堂”内,早已座无虚席。“明天的跨高速桥梁拆除施工,交由你们年轻人具体执行,检验这个月教学成果的时候到了。”中交一航局二公司天天高速项目经理田夫忠鼓励道。此时,距离天天高速项目跨高速桥梁拆除施工作业还有不到10个小时。

  天天高速项目是安徽省重点工程,是高速路网七纵八横布局中的重要一环。时值凉亭枢纽工程建设时期,项目测量团队经过反复勘测,发现图纸和现场施工有一定出入,在将实测数据上报设计单位,并由其重新勘察现场后,确认新建C匝道压占既有上跨沪渝高速车行天桥,需对该天桥进行拆除。

  为了锤炼年轻员工的综合素质,项目部采用集中授课的教学方式,以现场施工和“一建”资料为教材,每晚学习1小时,并以项目节点为练兵场,寓教于练,由项目负责人整体把控,确保节点顺利完成。为期一个月的现场施工业务培训正式开启。

  “大桥从0到1的过程,大家都很熟悉,那么反其道而行之呢?”在跨高速桥梁拆除施工夜间培训班上,项目总工姜立强以一个问题开启了课程。“我知道,需要将护栏、桥面铺装、箱梁、护栏、墩台拆除。”技术主办张力国迅速起身抢答道。“那么我们是怎么一个拆除顺序呢?拆除之前需要哪些准备工作呢?”面对接连发问,原本十分活跃的气氛瞬间变得噤若寒蝉。“问这些的目的,只是想告诉大家,桥梁拆除施工需要团队配合,不是只言片语就能解释的。”姜立强的话,如同当头棒喝,令在场的人冷静下来。涵盖设备、安全、施工管理、对外协调等方面的施工培训渐入正轨。

  经过半个多月的培训,项目团队终于迎来了跨高速桥梁拆除节点。一众年轻技术骨干无不摩拳擦掌,准备在此次施工中一展所长。于是,便有了开头会议室里“作战动员”的场景。“我们对拆桥进行了任务分解,划分为现场施工、器械调动、安全排查等方面,报名慢的只能去后勤帮忙了。”姜立强强调道。“我选器械调动的工作,这次一共二十多台器械,这对我来说是一个挑战,但是我会坚决完成。”设备部蒋康年率先出击。“桥梁拆除方案我最熟悉,现场施工怎么能少得了我。”工程部郑骅柯亦是底气十足。一场热闹的任务分解讨论后,结合各自的专业能力,最终选出现场负责人郑骅柯、安全负责人曹骏杰、器械调动负责人蒋康年。

  “本次施工任务要求在8小时内完成对上跨桥的全部拆除,大家一定要打起十万分精神来。这可是我们的首战。”早晨7点,高速道路车辆清空完成,争分夺秒的桥梁拆除攻坚战拉开帷幕。

  蒋康年率先就位,半个小时完成8台汽车雾炮机、10台挖机、6台装载机等机械设备进场,16台破碎锤机、40台渣土车严阵以待。来到了波形护栏拆除环节,因为螺丝生锈原因,人工拆除受阻。作为施工指挥,郑骅珂立即作出判断,启动应急预案,采用气割直接切除。一旁的姜立强看着郑骅珂的快速反应,欣慰地点了点头。桥梁主体拆除采用由外向内破除的顺序,钢筋随破碎随剪,挖机、装载机同步装料,雾炮机协同降尘。此时的项目现场,几个年轻人之间协同配合,早已形成了一种默契。

  “铃铃铃……”伴随着施工结束铃声的响起,随后一车渣土运输出场,封闭的高速公路重新恢复往日的繁忙状态。

  “这次施工任务让我找回了考试的感觉,但不同于以往的孤军奋战,我的身边有了一群默契配合的战友。”施工复盘会上,郑骅珂骄傲地说道。(通讯员 黄宁)

责任编辑:孟庆喜