鲁网 > 青岛频道 > 法律 > 正文

青岛市今年第5批终生禁驾名单公布

2017-09-29 10:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
青岛终生禁驾的名单上再添6人,这是今年青岛公安交警部门公布的第5批终生禁驾人员名单。

   鲁网青岛9月29日讯(记者 杨慧 通讯员 栾心龙)9月29日,记者从青岛市公安交警部门获悉,青岛终生禁驾的名单上再添6人,这是今年青岛公安交警部门公布的第5批终生禁驾人员名单,这6名驾驶员都是因驾驶机动车发生重大道路交通事故逃逸构成犯罪被依法判刑并终生禁驾。 

   据了解,终生禁驾是一项严厉的行政处罚,意味着驾驶人“终生不得重新考取机动车驾驶证,终生不能驾驶机动车”。目前全国已经实现了交管信息联网,一经处罚后,驾驶人信息将录入全国机动车驾驶员管理系统,被锁定为终生禁驾的驾驶人无论在省内还是省外都无法再考取驾驶证。 

  驾驶人被处以终生禁驾处罚主要有两种情形:一是造成交通事故后逃逸构成犯罪的,二是饮酒后或醉酒驾驶机动车,发生重大交通事故构成犯罪的。若被终生禁驾后仍开车上路,驾驶员一旦被查处,将按照“无证驾驶”给予罚款和行政拘留15日以内的处罚。 

案例一:面包车撞人致死,司机弃车逃逸  

  2015年8月2日19时30分许,薛某某驾驶鲁B0MV93的小型面包车行驶至青岛市黄岛区隐珠办事处董家庄村东路口处时,与骑行车的郭女士相撞,至郭女士受伤,后经抢救无效死亡,薛清森弃车逃逸。事发后,青岛市公安局黄岛分局交警大队迅速开展调查,次日,薛某某迫于压力投案自首。 

  经调查,薛某某违反《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定,驾驶车辆发生重大交通事故,致一人死亡,负事故的全部责任,且肇事后逃逸,其行为侵犯了交通运输的正常秩序,危害了公共交通安全,构成交通肇事罪。 

  2016年12月,薛某某犯交通肇事罪,被黄岛区人民法院判处有期徒刑3年,缓刑4年。2017年5月,青岛市公安局交通警察支队对薛某某作出吊销机动车驾驶证且终生不得重新取得机动车驾驶证的行政处罚。 

案例二:货车撞飞行人,司机驾车逃逸 

  2015年6月22日23时55分许,张某某驾驶鲁B29M08轻型普通货车行驶至黄岛区张家楼镇东碾头村北,将一行人撞倒,致行人当场死亡,事故发生后张某某驾车逃逸。事发后,青岛市公安局黄岛分局交警大队迅速开展调查工作,迅速锁定了肇事车辆和司机。次日上午,迫于压力,肇事司机张某某投案自首。 

  经调查,张某某驾车违反《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定,发生交通事故致一人死亡,负事故全部责任,且肇事后逃逸,其行为侵犯了交通运输的正常秩序,危害了公共交通安全,构成交通肇事罪。 

  2016年11月,张某某犯交通肇事罪,被黄岛区人民法院判处有期徒刑3年,缓刑4年。2017年5月,青岛市公安局交通警察支队对张某某作出吊销机动车驾驶证且终生不得重新取得机动车驾驶证的行政处罚。 


初审编辑:刘玉娜
分享到: