鲁网 > 青岛频道 > 法律 > 正文

黄岛交警整治不礼让斑马线初见成效 整治近一个月2438名司机被处罚

2017-10-11 17:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近期,“礼让斑马线”成了热议话题,道路上人流车流涌动,而每当有行人从斑马线上通过,车辆主动停下等待,这一美丽的风景,无疑让许多市民和外地游客纷纷点赞。然而仍有部分司机还会因为未礼让斑马线而被交警开出罚单,记者从黄岛公安分局交警部门了解到,自9月中旬开展不礼让斑马线整治行动以来,2438名司机被处罚。

  

    鲁网青岛10月11日讯(记者 刘洪雷 通讯员 冯希军 杨慧) 近期,“礼让斑马线”成了热议话题,道路上人流车流涌动,而每当有行人从斑马线上通过,车辆主动停下等待,这一美丽的风景,无疑让许多市民和外地游客纷纷点赞。然而仍有部分司机还会因为未礼让斑马线而被交警开出罚单,记者从黄岛公安分局交警部门了解到,自9月中旬开展不礼让斑马线整治行动以来,2438名司机被处罚。

赞!人车互让渐成风气

  10日上午,记者跟随黄岛公安分局交警大队民警来到街头看到,机动车对斑马线上行人的文明礼让程度较以往可谓天壤之别。

  上午8点40分左右,在琅琊台路与双珠路斑马线上,记者目睹两位老人步履蹒跚地走上斑马线的一端,就在他们打量着过往车辆、犹豫着要不要过马路时,前方并排两个车道上的车辆远远地便停了下来。有车主看两位老人仍在犹豫,还主动从车窗中伸出手来示意老人先过,对于车主们的善意,两位老人也报以微笑。

  记者听到两位刚刚受到“礼让待遇”通过马路的行人笑着说,“现在行人的待遇真高,汽车都知道让人了,以后过马路不用提心吊胆了。”

  记者还遇到一个带着孩子过马路的男子,机动车纷纷停下礼让行人的时候,男子带着孩子一路小跑快速通过斑马线,男子告诉记者,“自己也开车,设身处地的想,快点通过斑马线让车也快点通过。”

  采访中,记者发现交警一直在路上疏导交通、维持交通秩序,通过观察,发现整治近一个月后,礼让斑马线已渐成风气。

  “现在车主们礼让行人的意识确实比以往要提高了许多,大多数车辆在途经斑马线时,都能主动停车避让行人,甚至遇到横穿马路的行人,车辆也能做到停车让行。而行人的变化也很大,以往在过马路时看手机、聊天的行人少了,看到车辆主动让行,除了行动不便的老人,多数行人都能做到快速通过,尽量不影响道路通畅。”该民警告诉记者,执勤时他还见到过一名不走斑马线的市民遇到汽车礼让,主动退了回去,回到斑马线上再走,“这也说明,只有人车互让才能打造和谐的交通环境。”

罚!车不让人属于违法

  可也有一些路上的情形就没那么乐观了,上午10点30分许,在记者看到几名站在斑马线上等待通过的行人,身前的右转车辆一辆接着一辆,压根就没有礼让的意思,直到民警上前制止,在没有右转车辆通过的时候才陆续过马路。

  8点10分,记者在双珠路一位老人正步履蹒跚的走上斑马线,此时一辆鲁B3J59D的轿车向行人鸣笛催促,并从老人身后冲出,民警上前拦截,并对司机董某开具处罚决定书。

  9时55分许,一位行人走上斑马线,当所有车都纷纷停车礼让的时候,一辆号牌为鲁BWB610的轿车没减速径直冲过斑马线被交警截停,交警告诉司机在斑马线前未停车礼让行人违法,并当场开具处罚决定书。司机姜某开始还称自己不知道如何违法了,当看到民警出示执法记录仪,记录下了他违法的全过程,他变的哑口无言。

  在记者跟随的一个小时的时间,民警对22名未礼让斑马线的驾驶人进行了教育,并给予了罚款50元、驾驶证记3分的处罚。

整治近一个月 2438名司机被处罚

  交警部门相关负责人介绍,从9月中旬开展查处“未礼让斑马线”违法行为以来,已处罚2438名驾驶人。根据相关规定,驾驶机动车行经人行横道,不按规定减速、停车、避让行人的,一次记3分,处50元罚款。处罚并非最终目的,而是为了引导驾驶员改变原来不良的驾驶习惯,逐步营造一个和谐安全的交通环境,“这些受到罚单的驾驶员不要心生怨气,手握方向盘是司机,但是不开车一样是行人,同样要站在斑马线上,大家不妨换位思考一下,一个好的驾驶习惯的养成,会让人受益终生,文明交通,离不开每一位交通参与者。”

  那么,究竟怎样的行为属于不礼让斑马线,大家又该怎样正确地礼让斑马线呢?

  据介绍,目前针对机动车不礼让斑马线违法行为执法的主要有3种情况。第一种是行经人行横道,未减速行驶的。机动车在任何时候(包括机动车信号灯为绿灯)经过路口或路段的人行横道时,即使人行横道上没有行人通行,也应当减速行驶。第二种是遇行人正在通过人行横道时未停车让行的。当机动车遇到行人正在人行横道上通行,且机动车与行人的路权发生冲突,机动车应该停车等候(有停止线的应当停在停止线外),待行人离开冲突区后再行通过。第三种是行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路未避让的。机动车遇行人横过道路应当避让,以保障安全。


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020171011652213200769.jpg