鲁网 > 青岛频道 > 法律 > 正文

青西新区法律援助中心专项维权有效保护农民工合法权益

2017-12-07 17:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
针对近年来农民工维权纠纷日益增多的趋势,青岛西海岸新区法律援助中心积极开展了农民工维权活动,2017年共承办农民工法律援助案件93件,协调劳动保障部门解决农民工与企业的劳务争议纠纷6起,为农民工追回拖欠工资、获得工伤赔偿21多万元,有效保护了农民工的合法权益。

  鲁网青岛12月7日讯(记者 刘洪雷 通讯员 崔启昌 赵存荣 李霞)针对近年来农民工维权纠纷日益增多的趋势,青岛西海岸新区法律援助中心积极开展了农民工维权活动,2017年共承办农民工法律援助案件93件,协调劳动保障部门解决农民工与企业的劳务争议纠纷6起,为农民工追回拖欠工资、获得工伤赔偿21多万元,有效保护了农民工的合法权益。

  聘请农民工法律援助联络员。为进一步满足农民工日益增长的法律援助需求,及时有效地为农民工维权提供法律援助,青岛西海岸新区法律援助中心分期分批对来自农村(社区)、厂矿企业、建筑工地的400余名农民工进行了法律培训,并为其颁发了农民工法律援助联络员聘书。培训期间,组织他们认真学习了法律援助的相关法律知识、法律援助案件的受理范围及程序。农民工法律援助联络员在聘期内的主要职责是收集农民工涉法问题情况、信息,及时上报市法律援助中心;引导有诉讼请求的农民工通过法律程序解决纠纷;帮助符合援助条件的农民工申请法律援助。农民工法律援助联络员将通过法律程序解决纠纷,帮助符合援助条件的农民工申请法律援助。此举有效拓宽了法律援助机构和农民工的联系渠道。

  不断创新法制宣传教育形式。为提高农民工的法律意识,青岛西海岸新区法律援助中心及时调整法制宣传内容和法律服务方式,开展了“法律援助农村行”和“送法进企业”等活动,向农民工宣传《法律援助条例》《劳动法》《劳动合同法》《工伤保险条例》等法律法规,对劳动合同中的劳动时间、劳动环境、劳动报酬等条款进行重点讲解,使广大农民工充分了解法律援助工作,能运用法律援助维护自身的合法权利。

  开辟农民工法律援助“绿色通道”。为农民工建立维权“绿色通道”,简化审批程序,做到快审批、快办理,及时为农民工提供法律援助,帮助农民工解决拖欠工资、基本养老保险、工伤待遇等问题,切实维护农民工的合法权益。青岛西海岸新区法律援助中心在各镇街建立法律援助工作站,便于解答广大农民群众的法律咨询,介绍法律援助知识,帮助困难群众就近、便捷地申请和获得法律援助。提高了办事效率,缩短了审批周期,使法律援助申请人不出镇就可以获得办理法律援助事项的有关信息,最大限度的减轻了当事人的诉累。同时,加强同劳动仲裁委和人民调解委员会的联系,提前介入纠纷调解,将矛盾化解在萌芽状态,使得农民工既维护了自身合法权益,节省了维权成本,进一步维护了社会稳定。


初审编辑:刘亮亮
分享到: