鲁网 > 青岛频道 > 法律 > 正文

第32个全国“110”宣传日 青岛铁警支招报警技巧

2018-01-10 16:58 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月10日是全国第32个110宣传日,此次宣传日的主题为“110 守护新时代美好生活”。10日,青岛铁路公安处青岛站派出所与青岛市地方公安开展联合宣传,民警现场为市民报警支招。

 110,不是一组简单的数字, 

  110,不是一个普通的电话号码; 

  110,是一条维护百姓安全的报警热线, 

  110,是一座维系警民鱼水深情的爱心桥梁。 

  鲁网青岛1月10日讯(记者 刘霞1月10日是全国第32个110宣传日,此次宣传日的主题为“110 守护新时代美好生活”。10日,青岛铁路公安处青岛站派出所与青岛市地方公安开展联合宣传,民警现场为市民报警支招。 

  据了解,此次活动目的是让广大群众进一步了解“110”报警电话的职能职责,让广大群众正确使用拨打110,以便有事时能快速准确向“110”报警求助,减少中间环节,以便相关部门及时解决群众的困难和问题。活动期间,派出所干部民警向过往旅客及候车旅客发放宣传材料,现场接受群众咨询,向群众详细讲解了 110报警程序及有关法律法规,并征询了群众对公安工作的意见建议。同时派出所在广场设立咨询点,以发放宣传资料、小礼品等方式,通过板报、答疑解惑等形式向过往旅客宣传110报警常识、安全防范知识等内容。与群众“零距离”开展互动交流,活动取得了良好的宣传效果。

 

  青岛铁路公安处青岛站派出所所长蒋金源介绍,青岛站派出所一年接警求助4000余起,救助群众3000余人.多为旅客求助找寻行李及家人的警情。目前,青岛所接警中心“110”受理的报警求助中,无效警情占接警总量的30%以上,乱打“110”、恶意骚扰“110”的情况时有发生,因此呼吁广大市民爱护“110”、不要随意拨打“110”,将“110”这条社会治安保障的生命线留给真正需要的人。同时,对于乱拨打“110”、恶意骚扰“110”、报假警等滋扰扰乱公安机关工作秩序的行为,公安机关将依据《中华人民共和和国治安管理处罚法》等法规进行打击处理。  

  民警提示: 

  “110”报警服务台受理报警、求助、投诉的范围有刑事案件;治安案(事)件;危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;自然灾害、治安灾害事故;其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。 

  市民报警时需要正确拨打“110”报警电话,市民需要保持冷静,不要慌乱,简明扼要的讲述案情,并配合接警员的提问完成报警;对于“110”受理的警情,报警人在等候民警的过程中需要保持电话畅通,以便警方随时与您联系,并在约定的地点等候,看见民警后请主动招呼;当遇到非紧急情况或反映情况时,尽可能拨打公安机关相关职能部门的电话,以免占用“110”线路资源。 

  市民在报警时最忌表述不清,会导致接警员和民警不能及时处理。市民报警时需要将地点完全说清楚。报警时一定要说清楚案件的性质,以便警方派出不同警种。报警应如实反映事件的实际情况,不夸张、不歪曲。公民报警救助除拨打“110”报警电话外,还可以直接前往位于火车站东出站口旁的青岛站派出所报警求助;如果是在广场或站区内,也可直接向巡逻民警报警、求助。 


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020180110613347910871.png