鲁网 > 青岛频道 > 法律 > 正文

莱西公安:让莱西人民幸福平安

2018-01-11 12:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
平安是人民群众最朴素的期盼和幸福之基。对人民群众来说,期盼平安,就是期盼有安宁的居所、安康的生活、安全的环境、安定的社会。没有平安,便不能安居乐业;没有平安,便没有社会稳定;没有平安,便没有幸福生活。

  

  鲁网青岛1月11日讯(记者 赵光)平安是人民群众最朴素的期盼和幸福之基。对人民群众来说,期盼平安,就是期盼有安宁的居所、安康的生活、安全的环境、安定的社会。没有平安,便不能安居乐业;没有平安,便没有社会稳定;没有平安,便没有幸福生活。

  那么,住在莱西平安吗?幸福吗?

  2018年1月3日下午,正在莱西翡翠城小区一起闲聊的几位阿姨和大爷给了记者最响亮的回答:“在莱西住,平安是我们最大的幸福!”

  听到记者问起“您住在莱西感觉安全和幸福吗”这个话题,这群正聊得不亦乐乎的阿姨、大爷们立刻将话锋转到这里,大家纷纷说出自己的看法。今年65岁的李阿姨首先做起了介绍:她几年前在甘肃工作退休后,便考虑到东部沿海找一个安静、美丽、安全的小城市安享晚年,但由于不熟悉情况,所以一直不敢下决心到哪,2016年初她经过综合考察后,抱着试试看的态度来到莱西,并在翡翠城小区购买了一套房子与老伴一起居住,通过一年多尝试后,他们老两口都感觉莱西无论在环境、气候、人缘方面都不错,特别让他们满意的就是安全问题,让他们感到十分平安、十分满意,而这也最终成为他们决定安家莱西的最重要原因,因此2017年底,他们索性将户口迁到了莱西,成为了永久的莱西市民。

  李阿姨话音刚落,来自青海的刘大爷又接上了话茬, 2015年,刘大爷之前已到莱西的老同事向他介绍,莱西这个地方不管哪方便都非常适合居住,特别是社会治安方面,更是让人非常放心和满意,到莱西多年没到碰到和看到案件发生。在老同事的劝说下,刘大爷来到莱西定居,结果真没有让他失望,这两年他感觉莱西的治安确实好,在这样的环境中居住他感到安全、很幸福。

  就这样,大家你一言我一语,纷纷表达着对莱西治安的赞美之情。平安俨然已经成为幸福宜居莱西的一张名片,吸引着全国各地的人们来到莱西定居生活。“我们翡翠城小区共有50多户、100多名外省市的迁居居民,他们来此定居一条重要的因素就是莱西安全,住在这里放心!” 翡翠城小区物业人员高兴的说。

  是什么原因让莱西的人民群众能够有如此的切身感受?莱西公安局副局长李桂彬的介绍印证了群众的认可和赞美。

  “把人民群众对平安建设的要求作为努力方向”,这不仅是工作要求,更是政治责任。李副局长介绍说:“我们公安机关正是把满足人民群众的平安期盼作为一种政治责任,真正让群众有安全感。”

  在开发区一服装厂上班的韩女士高兴地表示:我是真感受到了莱西的治安越来越好,之前上夜班时,我都是让俺对象来接送,当时就是觉得不安全,现在我早就不用接送了,关键是上下班路上经常看到巡逻的民警、警车,自然得也就放心了,家里人也非常放心。

  出租车司机王师傅说:有时载客出城,感觉不安全就故意经过公安晚上设的卡点,进行检查,这样就会很有安全感。

  商场、医院、车站等负责人也纷纷表示:前几年他们的内部和停车场经常发生失窃案件,顾客、病人、旅客对此意见非常大,现在通过公安机关的大力整治,现在这种情况几乎绝迹,群众对平安的社会环境都大加赞赏。

  据悉,莱西市公安局通过采取的严打、严防、严巡、严整等措施,再配合视频监控、群防群治等防控力量,莱西的社会治安越来越好,2017年,全市的接报刑事警情在2016年下降32.6%的基础上又下降31%,在青岛各区市下降幅度最大,刑事发案连续3年在青岛农村最低,社会治安创近20年来最好水平,莱西市荣获全省社会治安综合治理先进市称号。

  2017年12月19日,当两名即墨籍嫌疑人流窜至莱西实施盗窃被抓获后,他们深有感触的说:“当时在准备到莱西作案前就听别人说莱西的公安很厉害,二人对此嗤之以鼻,抱着怀疑的态度第一次到莱西偷了一辆电动车,结果第二天莱西公安便找上了门将他们抓获,现在的他们真是后悔莫及,悔恨当初不该莱西作案。”

  在威海中路经营小商店的陈先生也向记者介绍:前几年,由于自己的职业特点,他经常能看到和听说有人在街上走着走着包就被抢了,而最近这几年却再也没看到和听说过,说明治安真是越来越好了。

  莱西市公安局提出的“大案少发、小案压降”的目标真正让群众得到了实惠,收获了幸福。2017年,涉及群众切身利益的可防性案件大幅下降,其中盗窃同比下降51.5%,抢劫、抢夺更是大幅下降,仅有零星发案。如今的莱西,美丽、和谐、稳定,作为青岛最安全城市的基础也更加坚实。

  “民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行。”平安是党和政府必须提供的公共产品,实现国家富强、民族振兴、人民幸福,需要有平安作保障,改革发展需要有平安作基本前提。莱西市公安局正是想群众所想,急群众所急,积极围绕群众所需,从人民群众最需要的地方做起,让人民群众对平安的期盼成为现实,让人民群众在莱西的土地上感受平安和幸福。


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020180111458006144364.jpg