鲁网 > 青岛频道 > 法律 > 正文

接杭州求助电话青岛民警全力调查 两名煤气中毒者被及时发现挽救回生命

2018-01-13 22:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年1月11日下午,在青岛西海岸新区暂住打工的王文宝和殷桂梅夫妻两人,手捧一面绣有“感谢人民好警察,救命之恩永难忘”的锦旗送到黄岛公安分局隐珠派出所,向民警表示感谢。

  

送锦旗

    鲁网青岛1月13日讯(记者 刘洪雷 通讯员 齐林新) 2018年1月11日下午,在青岛西海岸新区暂住打工的王文宝和殷桂梅夫妻两人,手捧一面绣有“感谢人民好警察,救命之恩永难忘”的锦旗送到黄岛公安分局隐珠派出所,向民警表示感谢。这面锦旗的背后,是一个感人的故事,若非民警及时发现王文宝和殷桂梅遭遇了煤气中毒,他们的生命将非常危险。

来自杭州的求助电话

  2017年12月14日20时55分许,黄岛公安分局110指挥中心接到一个来自杭州的求助电话。求助人是殷女士,电话中她的声音非常着急,说她姐姐殷桂梅和姐夫王文宝可能遇到了麻烦,急需帮助。

  据殷女士讲,当天晚上她在亲朋微信群里发现姐姐殷桂梅接连发了好几条语音信息,说她姐夫王文宝脸色发白,叫也叫不醒,还说谁能来救救他们。这些奇怪的信息让殷女士非常担心,她赶紧给殷桂梅打电话,结果手机打通后,却一直没有人接听。殷女士又拨打王文宝的手机,结果也是能打通却无人接听。这可把殷女士吓坏,于是赶紧向青岛警方报警求助。

送锦旗

火速出警查找破费周折

  接到分局指令后,隐珠派出所民警封冲带领两名辅警队员立即驾车出警,他们在路上与殷女士取得联系,得知其姐姐和姐夫在袁家村租房住,要到殷桂梅和王文宝手机号码后,封冲也尝试打电话联系,但是同样是一直无人接听,这让他也感到非常奇怪。“我们当时就想,这一对夫妻应该遇到了什么问题,从求助者殷女士的描述看似乎是王文宝突发疾病,很有可能殷桂梅送他去医院了,两人的手机都没有戴在身边。”封冲介绍说,“但是后来我们又考虑到,殷女士说她姐姐在微信群里发语音‘谁来救救他们’,似乎她姐姐也遭遇到了危险情况。这让我们感觉不对劲,不见到他们本人我们无法确定到底发生了什么情况。”

  抱着必须见到殷桂梅和王文宝本人查清情况的念头,封冲等人在袁家村展开了查找。袁家村是一个城中村,全村有近两千户村民,殷女士提供的门牌号是1571号,当时是晚上,查找起来破费周折,封冲等人挨着每条胡同查找,最后找了十几分钟才查到了这处出租房。

  发现及时挽救两人生命

  找到了殷桂梅和王文宝租住的房子,民警发现大门紧闭,他们使劲敲门,但是却没有人出来开门。这处住房有两侧,前院的院墙非常高,封冲让一名辅警队员踩在他和另一名辅警队员的肩上攀到墙头观察院内的情况,发现里面一楼西侧的房间亮着灯,由于窗帘拉着看不到里面的情况,但是能够听到电视机的声响。封冲越发感觉到事情不简单,顾不上多想,他让攀上院墙的队员跳进院内,打开了大门,他们都进到了院内。“

  我们使劲地拍打西间的窗户,里面无人应答,隔着窗帘里面的情况一点也看不见。”封冲说这让他们非常着急,预感到似乎发生了不好的事情。幸运的是,他们试着拉了一下房门东侧的窗户,发现窗户没有锁被拉开了,想用手够房门锁但是够不到,后来用一根棍子顶开了门锁,这样他们才顺利地进到了屋内。

  屋内的情况让封冲等人大吃一惊,在西侧房间内一男一女两名中年人躺在床上,不用说这两人就是王文宝和殷桂梅,只见王文宝口吐白沫,双眼上翻,呼吸微弱,殷桂梅躺在外侧也是昏迷不醒,房间中间放着一个煤炉,里面的木炭烧得正旺,很明显两人这是遭遇了煤气中毒。封冲等人呢立即采取应急措施,将门窗全部打开通风,将煤炉移到了室外,并立即拨打了120急救电话。120救护车很快赶到了现场,封冲等人协助医护人员将王文宝和殷桂梅抬上救护车送往医院,他们也跟到医院一直关注着抢救情况。直到接近次日凌晨,王文宝和殷桂梅经过抢救渐渐苏醒,并且脱离了生命危险,封冲等人才离开医院返回派出所。据医护人员讲,如果王文宝和殷桂梅再发现的晚一些的话,他们的生命将非常危险。

取暖大意发生煤气中毒

  王文宝和殷桂梅来自吉林省长白山市,他们在青岛西海岸新区打工有好几年了,一直租房住。进入冬季后天气寒冷,为了取暖,他们就用做饭烧锅产生的木炭燃着了夜间取暖。

  2017年12月14日晚上,天气特别寒冷,王文宝和殷桂梅像往常一样点起了木炭取暖。“当时我一直躺在床上看电视,到了八点多的时候,我就叫王文宝起来去上班,他上夜班,九点到单位,当时我就看他脸色发白,怎么叫也叫不醒。”殷桂梅说她一开始也没有意识到遭遇了煤气中毒,她还以为王文宝病了,她先想到的是想向亲朋好友求助,就在微信群里发语音信息。让殷桂梅没有料到的是,她准备穿上衣服出去找邻居求助的时候,还没来得急下床,自己也就失去了知觉。等到两人苏醒过来的时候,他们已经是在医院里了。

  出院之后,殷桂梅和王文宝做了一面锦旗,想送到派出所当面向民警封冲表示感谢,但是由于身体原因他们一直过了将近一个月的时间后,才将锦旗送到了隐珠派出所。不凑巧的是,封冲当时不在所里,殷桂梅和王文宝也未能当面致谢。谈起这次煤气中毒事件,殷桂梅一直心有余悸,甚至忍不住掉下来了眼泪,她说若非民警及时发现了他们,后果真的是不敢想象。

  新闻链接

冬季取暖如何防范煤气中毒事件发生?

  由于生活中的人们的一些不经意行为,每年都会发生一些大大小小的煤气中毒事件,煤气中毒也就是一氧化碳中毒,煤气无色、无味、看不见、摸不着,煤气中毒因为通风不良,煤燃烧不完全,产生一氧化碳使人在不知不觉中吸入而发生中毒,熟睡中发生中毒更为多见。

煤气中毒简介:

  煤气主要有四种,而中毒主要分为三大种类。家庭中煤气中毒主要指一氧化碳、液化石油气、管道煤气、天然气,而中毒,前者多见于冬天用煤炉取暖,门窗紧闭,排烟不良时,后者常见于液化灶具漏泄或煤气管道漏泄等。煤气中毒时病人最初感觉为头痛、头昏、恶心、呕吐、软弱无力,当他意识到中毒时,常挣扎下床开门、开窗,但一般仅有少数人能打开门,大部分病人迅速发生抽痉、昏迷,两颊、前胸皮肤及口唇呈樱桃红色,如救治不及时,可很快呼吸抑制而死亡。 煤气中毒依其吸入空气中所含一氧化碳的浓度、中毒时间的长短,常分三型。

如何预防煤气中毒?

  1、白天用煤炉时要打开窗户,让屋中空气流通,要保证氧气的供应。

  2、伸向窗外的部分要加上防风帽且要低于在屋内的部分。

  3、使用煤炉时,煤炉、烟筒一定要密封也就是要装好烟筒,烟筒不能漏烟。

  4、晚上睡觉前必须检查火炉或煤炉,排烟的火档一定要开好。

  5、使用煤气炉的,随时检查连接煤气罐的橡皮管是否松脱、老化、破裂、虫咬,开关是否有异常。

  6、火炉要有烟筒,并且保持其畅通,定期做清理工作,因为在点火炉一定时间以后,残留的煤烟形成煤渣,堵塞烟筒。建议2—3个月要清扫1次烟筒,以防烟灰堵塞烟筒,影响煤气出路。

  7、在室内设计一个排风扇,夜晚可将排风扇的风机开关打开运行,以加速室内污浊气体和一氧化碳的排放。

  8、在窗户的最下端或者其他的地方开一个通风孔,让室外的清洁空气快速的进入到室内,以促进空气环流的加速煤气排放。

  9、有火炉或煤炉的家庭最好安装可燃气体泄漏报警器,当周围出现煤气或液化气泄漏时,可以及早采取避险措施。


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020180113799892650707.jpg