鲁网 > 青岛频道 > 法律 > 正文

平度检察干警“讨薪”记

2018-02-11 19:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年平度的冬天格外冷。年底了,平度检察院派驻蓼兰检察室内,副主任赵忠国望着窗外飘飘扬扬的雪花,觉得有点“冷清”。

  鲁网青岛2月11日讯(记者 马超群 通讯员 张艺馨 赵忠国)今年平度的冬天格外冷。年底了,平度检察院派驻蓼兰检察室内,副主任赵忠国望着窗外飘飘扬扬的雪花,觉得有点“冷清”。一是因为真的天寒地冻,室外温度降到了零下14度;二是因为临近年关,当地百姓都在忙着准备年货,快晌午了,还没有群众来检察室坐坐呢。

  正想着,检察室的门被呼的推开,北风卷着雪花和几个裹着大棉袄的身影,一起进入了干警们的眼帘。

  赵忠国定睛看了看,来访的是5个稍显年纪的农村汉子,便微笑问道:“您好,有什么需要帮助的?”

  5人中,一个汉子搓了搓黢黑的手,开口说道:“别人欠俺们工钱,就是不给,你们检察院管不管?不管俺们就去上访,反正总得给俺个说法!”“俺们都六七十了,这不昧良心吗?”“就是,还讲王法不?!”其他几个人附和道。

  赵忠国示意大家不要激动,坐下来慢慢讲述情况。原来,两年前,5个人经中间人王兵(化名)介绍,到某工地干活。工程结束后,王兵将5人的工钱全部结走,虽经多次讨要,拒不支付工钱。“2360块,可能因为钱少,我们也去别的地方反映过,但都没啥结果。”

  5个农民工,2360块,钱确实不多,但事儿绝对不小!“群众利益无小事。”了解情况后,赵忠国对五人说到:“大爷,放心,这事儿检察院管!”检察室干警们一边稳定5人的情绪,一边对有关欠条进行查看核实,并经当地有关部门协助,联系上了欠款人王兵。

  此后,为说服王兵支付工钱,赵忠国和同事们多次驱车百余公里去做王兵的思想工作。一开始,王兵答应分两期付清欠款。但是支付第一期欠款1400元后,王兵就再次各种推诿搪塞,不是声称有事,就是联系不上,不再支付剩余欠款。

  赵忠国和同事们没有放弃,他们一次次电话联系、登门走访、短信沟通,对王兵动之以情晓之以理,展开心理攻势。最终,王兵主动将欠款以微信转账的形式发给了工作人员。工作人员并没有立即收取,而是在第二天联系了五位农民工,在当地有关部门的见证下提取现金,交给了农民工手中。

  “为了这点钱,给你们添那么多麻烦。可怎么感谢才好?”五个汉子拿了钱,拉着干警们的手说。“不用了大爷,赶紧回去买年货吧,祝你们春节愉快”!


初审编辑:刘亮亮
分享到: