鲁网 > 青岛频道 > 法律 > 正文

公路上打场晒粮危害多 交警劝导确保交通安全

2018-06-14 10:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月13日上午,记者跟随民警在辖区巡逻时,发现有农户在公路上晒粮,严重妨碍车辆通行,于是立即对农户进行劝导并帮助收集粮食。

  

  6.13交警联合综合执法局在S398省道东楼子村村劝导晒粮村民

  鲁网青岛6月14日讯(记者 刘洪雷 通讯员 冯希军 杨慧)6月13日上午,记者跟随民警在辖区巡逻时,发现有农户在公路上晒粮,严重妨碍车辆通行,于是立即对农户进行劝导并帮助收集粮食。期间,民警还针对农民群众交通意识淡薄的特点,在帮助清理的同时还面对面进行宣传教育,向群众讲解违规占道打场晒粮的危害性。接着,记者跟随巡逻的民警进一步采访。

   

  6.13交警联合综合执法局在S398省道营南头村劝导晒粮村民

  道上晒粮,过往车辆会车困难

  记者跟随民警来到国省道附近有村庄的路段,机动车道靠近路边的两侧被麦子占据,个别路段麦子摊晒在机动车道上,过往车辆会车非常困难。在麦子周围,密密麻麻地摆放着石头、树枝、木棍等物品,个别人将农用三轮车停在非机动车道上,以免麦子遭受碾轧。为了让麦子得到充分晾晒,主人不时光着脚到马路上翻动,非常危险。由于晾晒的麦子占用了大部分路面,过往车辆只能放慢速度缓慢通行。个别路段留出的车道非常窄,会车时司机不得不将车开到麦子上。

  “这条道路上有很多大货车,通行非常危险。近几年到了麦收时节,总有人在我们村附近的马路上晒粮。前几年,因为马路晒粮导致了一场交通事故,一辆摩托车和一辆大货车相撞,大车在麦子上行驶,刹车没刹住,骑摩托车的人当场被撞成重伤。”家住附近村庄的张女士对记者说,虽然事故已经过去很长时间了,但她现在回想起仍心有余悸。

  马路上打场,车辆轧着麦秸通行

  随后,记者来到另一村庄附近,在路口南侧约20米处看到,两名市民将麦子和麦秸摆满了整条马路,过往车辆无路可走,只能碾轧麦秸。

  记者在现场看到,该路段路东侧的非机动车道上有一大摊麦子,旁边放着一把铁质耙子,一名女子站在麦子的南侧,肩上扛着一把扫帚。在该女子西侧,一名男子在翻动马路上的麦秸。

  由于晾晒的麦子和麦秸占用了大部分路面,过往骑电动车和摩托车的村民不得不从中间的缝隙处通过。过往车辆行至此处,有的司机选择绕行,有的司机硬着头皮从麦秸上通过。

  “麦秸这么高,车辆从麦秸上开过去,很容易划伤车身,而且轮胎周围和车辆底盘上或多或少会夹住几根麦秸,令人厌烦。”一名司机无奈地对记者说。

  交警:多措并举确保交通安全

  当被问及是否知道马路上晒粮存在危险时,由于没有地方晒粮,只能冒着危险在马路上晒。

  当天,记者采访了几名晒麦子的村民。几名村民表示,他们村的麦田面积大多很小,不适合使用联合收割机,只能将麦子割完后,成捆运到马路上打场晒粮。“村里实在没有地方可以晒粮,家里院子太小,所以到马路上晒。”一名村民说。

  “家里种着一点麦子,到了收割季节,家人都来帮忙收割晾晒,如果不尽快晒好,遇到下雨天,麦子很可能会长毛,家里和田地里都没法晒,又没有专门的晒粮场地,只能到马路上晒,晒完就卖掉。”在街上晒粮的一名女士告诉记者。

  民警称,眼下又到了一年一度的麦收季节,不少居住在公路周边的农民朋友为图方便,早已在公路两侧开始了“圈路运动”,他们把公路当成自家晒场,任意在公路上打晒粮食,岂不知这样做将带来诸多的危害。

  交警部门称,在强化宣传同时,定点清理与流动巡逻,保障了麦收季节的道路交通安全。目前,共劝导公路上打场晒粮83起,清理占道打场晒粮9起,及时消除道路交通安全隐患21起。还印刷了3万份《致广大农民朋友的一封信》发放到省道沿线村民手中,出动宣传车巡回宣传,提高农民群众的知晓率。定点清理与流动巡逻相结合全天候上路执勤,对在公路上打场晒粮的农民及时劝导,帮助群众清理,对拒不清理的将强制清理。

  黄岛交警特向广大农民朋友呼吁:种庄稼不容易,收获时别大意。为了自身和他人的安全,请广大农民朋友自觉遵守交通法律法规,切莫在公路上打场晒粮,还公路一个清洁和安全畅通的环境。


初审编辑:刘玉娜
分享到:
./W020180614395394078917.jpg