鲁网 > 青岛频道 > 法律 > 正文

网格员藏人群暗中观察当即识破骗子连环套路

2018-09-13 18:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月7号下午,青岛西海岸新区王台镇网格员刘晓方巡查至韩家寨管区,韩家寨村时,远远的就听见有人再喊“免费送大盆”,“免费送洗洁精”,“免费……”。

  鲁网青岛9月13日讯(记者 刘洪雷 通讯员 刘晓方 颜圆圆)9月7号下午,青岛西海岸新区王台镇网格员刘晓方巡查至韩家寨管区,韩家寨村时,远远的就听见有人再喊“免费送大盆”,“免费送洗洁精”,“免费……”。

  网格员寻声望过去,只见在一个胡同里密密麻麻的站了一群老人,有的还抱着孩子。这个时候秋收忙着抓花生的时候,家里的年轻力壮的大部分外出工作了,部门在田地里忙秋收。村里就剩下了这些看门看孩子的老人了。而他们又是人群中最单纯,最容易上当受骗的。刘晓方为了弄清事情的真相,谨防老人上当受骗,随即脱下了工作服,摘掉了工作牌,潜伏在人群里暗中观察。

  三个骗子是这么表演的,一个负责吆喝宣传,一个负责当托,夸大产品的使用效果,一个在人群中把风。第一步,“不要钱”,免费送84消毒液,想要的举手。这一步老人们还是很谨慎的,只有几个人举了手。骗子很大方,真的送了很廉价的84消毒液。第二步“办卡”,卡费只要一块钱,就可以在任一超市打折购买他们的高大尚产品,顺便再送个红包。红包里放好了一元钱。这一步又多了几个人举手了。第三步“卖洗洁精”(乱七八糟的牌子),五元钱一瓶,原价十几块,还顺便送个大红包,里面放了五元钱。这一步又多了很多的老人举手了。第四步,“卖大礼包”这是他们的行骗高潮,只见骗子拿出准备好的一盆清水,滴了几滴他们所谓的高科技产品,又拿出一条脏毛巾,脏毛巾放入水里后,瞬间发生了化学反应,变白了,一桶这样的清洁剂在超市要上百元,现在只要99元就可以抱回家一个大大的大礼包。额外还要送个大红包,而且用完的空桶要留着,下次还可以换购一桶满的。视觉上的骗人伎俩,前两次的红包轰炸,加上超级大的优惠力度,前后不到十分钟,就已迷惑了三位老人马上掏了现金购买。

  看到很多人蠢蠢欲动,网格员当即大喊,“小心骗子,不要上当,先把99元大礼包送的红包拆开看看再说!”,一边拨打报警电话。可是还是有个别老人家不停劝阻,纷纷拿钱伸向骗子,骗子见有人报警,要戳穿他们的骗人伎俩,赶紧拿着骗到手的钱,开车仓皇而逃。还沉浸在自以为拿回了100块钱又得到99大礼包的老人,看到晓方拆开的99元大礼包附送的红包不是100元现金而是价值不到2块钱“玉坠”这三个被骗的老人才醒悟过来。可是骗子早已不见踪影。

  在刘晓方的极力及时阻止下,大部门老人没有上当受骗,仅有3个老人上当受骗,网格员帮着受骗的老人把他们“沉甸甸的大礼包”抱回家,对他们再一次说服教育。

  王台镇社会治理办在收到这一消息后,立即联络工商等部门查询大礼包中的“云南汉方”牌洗衣液、去污净是否在实体市场、超市或淘宝等网上市场是有销售,结果一无所获。社会治理办友情提示,一定要和家里的老人孩子多交流,多谈心,不要为某些活动所吸引,要知道没有天上掉馅饼这样的好事,不要被骗子的假象所迷惑,谨防上当受骗,精神受创。


初审编辑:刘亮亮
分享到: