鲁网 > 青岛频道 > 法律 > 正文

趁农忙四处行窃 流窜莱西被擒获

2018-09-20 12:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,莱西警方在接到村民报警后,迅速行动,全力侦查,成功将流窜至莱西作案的两人全部抓获归案,为莱西正在开展的打击侵财犯罪“百日会战”专项行动增添了新战果。
  鲁网青岛920日讯(记者 赵光 通讯员 宋学友 王京学)两名男子趁眼下正是农忙时节,四处流窜到农村地区进行盗窃。近日,莱西警方在接到村民报警后,迅速行动,全力侦查,成功将流窜至莱西作案的两人全部抓获归案,为莱西正在开展的打击侵财犯罪“百日会战”专项行动增添了新战果。

  201894日下午,莱西市公安局日庄派出所连续接到辖区一村庄三名村民报警称:他们在到田间干活回来后,发现家中现金被盗。

  接到报警后,民警迅速赶到现场进行调查。通过对案发现场进行勘察和调取视频监控,民警发现这三起入室盗窃案作案手法一样,系同一嫌疑人所为。随后,日庄派出所立即成立专案小组,对该系列盗窃案件展开侦破

  后日庄派出所会同刑侦大队围绕嫌疑人展开进一步调查。民警通过调取大量视频监控发现,案发当日嫌疑人先是乘座一辆轿车来到案发村庄周边,大约一个多小时后又乘该车离开,该车具体重大嫌疑,于是民警又围绕嫌疑车辆进行追踪。经过多日的视频调查,民警最终成功锁定平度市人穆某建(男,34岁,此前因寻衅滋事、盗窃等先后三次被公安机关打击处理过)和杨某夏(男,37岁)有重大作案嫌疑


杨某夏被抓获归案

  在确定嫌疑人后,日庄派出所立即安排警力,伺机对二人进行抓捕。913日上午,民警通过侦查发现,二人一起乘车去了招远市,极有可能再次作案。于是民警立即赶往招远市,并很快发现了二人的行踪,但由于二人非常警觉、当时抓捕时机不成熟,民警遂一路悄悄进行跟踪。当日14时许,二人在从招远市返回到平度市境内后,逐惭放松了警惕并在一处路段下车休息,民警见时机成熟,立即上前进行抓捕,后成功控制了嫌疑人穆某建,但杨某夏却趁乱逃走。次日,民警又成功将逃走的杨某夏抓获归案。


杨某夏在指认作案现场

  后经审查得知,今年6月份,刚刚刑满释放的穆某建仍不思悔改,其经与好友杨某夏预谋后,二人决定趁农忙时节、村民家中大多无人之机,到农村地区实施盗窃。94日,杨某夏便驾车载着穆某建来到莱西市日庄镇寻找作案目