鲁网 > 青岛频道 > 法律 > 正文

平度:东阁综执中队的“国庆”小长假日记

2018-10-09 17:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
国庆长假在不经意间悄然划过,在这个假期中,平度市东阁街道综合行政执法中队的队员们却没有休息。他们维护市容环境、巡查违建、制止焚烧秸秆......,只为给市民营造一个良好的节日环境。

  鲁网青岛10月9日讯(记者 马超群 通讯员 李长治)国庆长假在不经意间悄然划过,在这个假期中,平度市东阁街道综合行政执法中队的队员们却没有休息。他们维护市容环境、巡查违建、制止焚烧秸秆......,只为给市民营造一个良好的节日环境。宋时信,一名今年刚刚进入综合执法队伍的执法工作者,他用日记的形式,记录下了国庆期间城市管理工作的酸甜苦辣。

  10月1日 晴

  今天是建国69周年,一个举国欢庆的日子。这是我作为一名执法工作新人在平度的第二个节假日。原本打算回去陪伴家人,但因工作需要不能回家,尽管感到有些遗憾,但想到自己肩负“为人民管理城市”的使命,瞬间能量满满。

  节假日期间一些经营户以为市容管理工作会松懈,纷纷室外经营、占路经营等,所以今天早上提前半小时到达单位,与其他同事根据《青岛市市容和环境卫生管理条例》相关规定,加强辖区巡查力度,对违规摊点逐个规范,耐心劝导说服,许多经营业主均表示理解也给予配合。“你们执法人员节假日咋也不休息呢?”一位沿街商户边收拾自家室外摆放的物品边问道。节假日城市更需要我们执法工作者,想到能为广大市民营造文明有序的城市环境,我的心里既骄傲又自豪。

  10月3日 晴

  今天是“国庆”小长假的第三天,市区环境需要维护,城市周边也需要加强巡查。正值秋收农忙时节,为防止出现焚烧秸秆的发生,一早我就跟随队长来到了田间。巡查过程中突遇焚烧秸秆,火势蔓延,如不及时扑灭后果将不堪设想。说时迟那时快,只见队长一个健步冲到附近农忙的大姐身边,借来了锄头,迅速投入到灭火工作中。索性大火被及时扑灭了,看着队长脸上占满了灰烬,手上也因为灭火太过用力出现伤痕,但是他却并不在意。心里有些心疼他,有这样的好榜样,更加坚定了为人民守护城市的决心。这一天,我们还成功制止了窝洛子村一处焚烧秸秆,营造了全面“禁烧”氛围,深入推进防治大气污染整治工作。

  10月5日 晴

  现在已经是凌晨01:08分,刚刚洗漱完毕。回想一天的工作,白天跟随同事一起维护市容秩序,晚上又对辖区内水石埠村、崮山后、潘家、乔家村周边盗采风化料重点部位进行突击检查,经过多次来回巡查,没有发现盗采现象,这说明我们前期的宣传工作得到了大家的认同。好了,该睡了,明天还有很多事情需要做。

  趁着午餐时间给家人打电话报了平安,很欣慰家人能够理解和支持我的工作。虽然没能休息,有时也会被市民误解,但是想到自己的工作能为市民的出行带去便利,心里还是很开心的。在这个假期,还有很多城市管理者同样也放弃了陪伴家人,他们以维护市容环境为己任,每天穿梭于城市的大街小巷,无怨无悔的为人民营造良好的城市环境,真诚的道一声:您们辛苦了,城市有您们,真好!

 

初审编辑:刘亮亮
分享到: