鲁网 > 青岛频道 > 法律 > 正文

整治违建出新招——平度市用无人机构筑天罗地网助力违建巡查

2018-10-29 13:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
自2016年开始,平度市开展“三年治违”整治行动。所谓工欲善其事,必先利其器,平度市结合有效科技手段,助力违建整治行动。遥控无人机作为违建监控的重要设备,帮助执法人员构造天罗地网,实现了违建巡查全覆盖、无盲区。

  鲁网青岛10月29日讯(记者 马超群 特约通讯员 李长治 通讯员 王子豪)自2016年开始,平度市开展“三年治违”整治行动。所谓工欲善其事,必先利其器,平度市结合有效科技手段,助力违建整治行动。遥控无人机作为违建监控的重要设备,帮助执法人员构造天罗地网,实现了违建巡查全覆盖、无盲区。

  大用场 违建巡查全覆盖

  平度市潍莱高铁沿线是违建的高发区,抢建、抢栽行为时有出现。但因其地段偏远,路域较广,巡查起来较为困难,这时,东阁执法中队的无人机就派上了大用场。中队利用无人机定期巡查潍莱高铁沿线违建问题,并在官家上观、凤凰山发现两处抢建、抢栽行为。本着对新增违建即查即拆的原则,中队立即组织人员拆除违建,同时操纵无人机每月巡查旅游大环路施工沿线和309国道沿线,依法拆除309沿线违建20余处,3000余平方米,有力地打击了违法当事人的嚣张气焰。

  无人机的违建巡查功能不仅仅局限于路域,居民楼院的违建也离不开它的贡献。在居民楼院“回头看”行动中,东阁执法中队的无人机再次派上用场,无人机攀上楼顶,巡查楼顶违建,中队根据巡查情况依法拆除楼顶违建4处,拆除其他违建9处。

  高效率 调查取证无盲区

  取证难一直是违建治理面临的一个难点,但自从有了无人机,这个问题就迎刃而解。平度市开发区执法中队操纵无人机进行调查取证,极大提高了违建治理工作效率。一是在人力无法到达的地方,开发区中队使用遥控无人机,不仅能在前期轻而易举地看到原来的监控盲区,而且为之后拆除现场的留存证据等方面提供了保证。二是在住户不在家或者不开门的情况下,开发区使用遥控无人机不仅能快速的发现这些违建行为,而且节省人力物力,确保取证工作准确无误。三是部分违建建筑较大,拍照取证难的时候,开发区中队利用无人机不仅能把违建的整体面貌拍齐、拍清,而且能360°无死角拍到违法建设。

  平度市利用无人机构筑出了违建巡查的天罗地网,实现了违建巡查的全覆盖,共巡查发现并拆除违法建筑40处4500平方米,为违建治理做出了突出贡献。今后,平度市将继续以创新的工作思路,高科技的技术手段推进违建治理,助力早日打赢违建治理攻坚战。

 

  

  


初审编辑:刘亮亮
分享到: