鲁网 > 青岛频道 > 法律 > 正文

刘君辉:把小案办到群众心坎上

2018-10-31 13:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
警徽闪耀光芒,那是满腔为百姓服务的热情,肩章的重量,那是扛着群众的嘱托与期望。他们,是普通的人民警察,打击犯罪、真诚为民,他们、时刻将百姓的利益放在首位,侦破大案、不弃小案,他们、一言一行成就文明和谐,一点一滴汇聚警民同心。

  鲁网青岛10月31日讯(记者 马超群 通讯员 王乐)警徽闪耀光芒,那是满腔为百姓服务的热情,肩章的重量,那是扛着群众的嘱托与期望。他们,是普通的人民警察,打击犯罪、真诚为民,他们 、时刻将百姓的利益放在首位,侦破大案、不弃小案,他们、一言一行成就文明和谐,一点一滴汇聚警民同心……

  平度市公安局泰山路派出所副所长刘君辉,虽然从警时间不算长,“真刀真枪”的大要案也经历过,但更多的是面对群众被盗被骗的小案件。

  今年6月22日,在开发区某企业打工的刘先生像往常一样来到公司,顺手将自己的电动车停放在公司门口就去上班了。下午15时许,刘先生发现电动车不见了,随即报警求助。

  这种侵财案件案值低、线索少,但对打工的刘先生来说也是心痛不已。接到报警后,负责案件办理工作的刘君辉带领民警,立即赶往案发现场进行勘察,一方面走访群众,寻求目击者。另一方面从案发现场向四周分散排查,调取刘先生上班时间段所有沿线道路的监控,均没有发现有价值的线索。刘君辉扩大时间段,继续调取监控进行汇总研判。

  查看监控录像对于民警来说是件体力活。面对几十小时的视频文件,需要一分一秒查阅,实在看累了,就点上眼药水休息一会儿,接着再看,生怕漏过一点蛛丝马迹。功夫不负有心人,刘君辉终于在路口的一个监控发现了犯罪嫌疑人的行踪。由于是晚上,监控画面非常模糊,刘君辉静下心来,仔细的对犯罪嫌疑人的体貌特征反复进行分析,发现嫌疑人有点秃顶,走起路来有一点瘸。这让他感觉似曾相识,嫌疑人跟辖区内有多次盗窃前科的刘某特征相吻合。在摸排了刘某的行踪轨迹后,6月28日,刘君辉和战友们果断出击将刘某抓获。

  经过审查,犯罪嫌疑人刘某如实交代了盗窃电动车的犯罪事实。同时还交代了另外几起盗窃案件。根据刘某交代,盗窃来的电动车已经销售给他人。刘君辉带领民警几经周转,将被盗电动车追回,并及时联系受害人将电动车返还。

  “我这个电动车一共能值800来块钱,说实话没寻思能找回来,刘警官他们花费那么多精力破案,帮我找回电动车,真是挺感谢的……”刘先生激动的说。

  “小案牵民心,群众利益无小事。能把小案办好,办到群众的心坎上,得到群众的理解和赞许,我们民警也会感到非常荣光。”刘君辉说。

  民警档案:

  刘君辉,男,30岁,大学文化,中共党员,市公安局泰山路派出所副所长。

  该同志2010年9月参加工作以来,忠诚为民、恪尽职守,共参与侦破刑事案件680余起,抓获各类犯罪嫌疑人700余名,其中逮捕500余名;抓获吸毒人员451名,强制戒毒87名;查处治安案件1360余起,其中行政拘留300余人。先后荣获市委市政府嘉奖2次、预防青少年违法犯罪工作先进个人、青岛市公安局三等功、全省优秀人民警察等荣誉。

  近日,被评为平度市第五届“我最喜爱的十大政法干警”。

  


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020181031499405641083.jpg