鲁网 > 青岛频道 > 法律 > 正文

平度:同和再拆千平违建 争创全市“零违建”排头兵

2018-11-02 17:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,平度市综合行政执法局同和街道执法中队组织执法队员、工人依法拆除位于胶平路的一处上千平米钢结构违法建筑。
  鲁网青岛11月2日讯(记者 马超群 特约通讯员 李长治 通讯员 王子豪)近日,平度市综合行政执法局同和街道执法中队组织执法队员、工人依法拆除位于胶平路的一处上千平米钢结构违法建筑。此举标志着同和街道又一轮违法建设集中整治攻坚战打响,并将以此次拆除行动为契机,对辖区内新建以及往年违法建筑进行全面整治清理。

  前不久,该处违法建筑就开始了搭建作业。但由于该处违法建筑位于平运雪佛兰4S店展厅后,违章建筑前有一排展厅作“掩护”,隐藏程度极深,从胶平路上很难看到这里面的“猫腻”。由于该处违法建筑采用钢结构,施工速度很快,终究被细心的执法对于在日常巡逻中发现,第一时间责令施工方停止施工,并进行现场调查取证。经现场调查发现,该处正在建设的厂房属违法搭建。执法队员一面固定证据,一面对违章搭建住户进行法律知识宣传,告知违法搭建的危害。通过对当事人做教育劝导工作,让当事人认识到自身错误,配合执法队员对违法搭建的钢结构车间进行拆除。截至10月30日,拆除工作顺利完成。此次拆除违法搭建面积约1500平方米,得到了周边居民的一致好评。

  本次拆违从发现到拆除,执法队员走访当事人,耐心劝导,取得违建户的理解和支持。整个帮拆过程,秩序良好,工作开展顺利。通过转“强拆”为“帮拆”,既纠正了违法行为,维护了法律的尊严,又有效弱化了矛盾,起到了教育引导群众,由他律走向自律的自觉性,为下一步开展专项拆违清理整治工作打下了良好基础。


初审编辑:刘亮亮
分享到: