鲁网 > 青岛频道 > 法律 > 正文

平度:高利贷团伙暴力催债出人命 五人被判刑

2018-11-05 16:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
现实生活中,有人为了筹集资金,往往借了高利贷,最后到期却还不上高昂本息造成悲剧,家破人亡。在平度,去年夏天也有一起悲剧是因为恶意逼债和非法拘禁而起。
  鲁网青岛11月5日讯(记者 马超群) 现实生活中,有人为了筹集资金,往往借了高利贷,最后到期却还不上高昂本息造成悲剧,家破人亡。在平度,去年夏天也有一起悲剧是因为恶意逼债和非法拘禁而起。平度市某村村民吕某向一家汽车服务公司老板徐某以高利息借款人民币一万元,吕某在被非法拘禁5小时后,被徐某派出孟某等数人前往家中逼债。走投无路的吕某将孟某刺伤后,又在家中喝下了农药百草枯,随后送往医院治疗无效死亡。近日,平度市人民法院对徐某、孟某等五人涉嫌非法拘禁等行为进行了宣判,徐某被判有期徒刑十一年,其他涉案人员也被判5至8年不等有期徒刑。
  借贷未还埋下隐忧
  早在2017年3月,平度市某村村民吕某以签订车辆转让合同为由,向平度市某汽车服务公司老板徐某高利息借款人民币一万元。在2017年8月17日17时许,徐某让孟某纠集马某、李某、田某合伙驾车来到平度市某村村民吕某家中。其间,孟某通过发微信、打电话的方式告知徐某,欲将吕某带至他的汽车服务公司商量还款事宜,徐某表示同意。
  徐某称,早在2016年6月左右,他和孟某一起合伙,徐某出资三分之二,孟某出资三分之一,在平度办理车辆抵押贷款业务。收回钱两人平分,孟某负责出面要钱。2017年3月,吕某以一辆面包车作抵押借了10000元,当时扣除1000或者是1500元的利息(徐某称具体多少记不清了),约定当年4月23日之前归还,2017年8月17日,孟某确认了吕某欠钱的事情以及吕某的身份信息后,就去吕某家中找他谈还钱的事。当天下午经过一番交谈,孟某等人以继续给吕某放贷为由将其骗上车。
  拘禁5小时后放人取钱
  离开吕某家后,孟某等四人将吕某带至平度市一商贸城内李某经营的灯饰店内,与吕某签订2万元借款合同,又将吕某带至汽车公司。在汽车公司办公室内,徐某、孟某、马某、李某、田某以吕某曾借款一万元超期未还为由逼迫吕某偿还其借款,期间让吕某电话联系其朋友、家人准备钱,限制其人身自由长达5小时。
  徐某称,到了他办公室后,交涉了四五个小时,吕某就打电话联系人借钱。后吕某说他对象准备了几千元,让回家去拿钱。徐某跟孟某说:“能拿多少就拿多少。”当晚,孟某开车拉着三个男青年和吕某一起又去了吕某家中。
  捅伤讨债人后喝下农药
  吕某的妻子焦某回忆:“我对象给我打电话,让我赶紧借钱还钱,我才知道他可能被以前借钱的高利贷公司的人扣住了。我没有借到钱,到了晚上9点多,我对象还没回来,我就打电话给他,让他跟高利贷公司的人说我借到钱了。实际上我是想让他们把我对象送回家。”
  当晚9时许,孟某等四人驾车载吕某返回其家中取钱。就在这期间,吕某趁孟某上厕所时,持刀将孟某捅伤,后自己服用放在院子里的农药,经抢救无效于次日死亡。
  吕某生命弥留之际,在医院向办案人员陈述了当时的情况:“我领着孟某等人回到我家拿出了900元钱,孟某嫌少,让再去借,我对象又出去借。孟某说不给钱就不走了。我一看确实没办法了,就趁着孟某去院里上厕所时从窗台上拿了一把小刀,出来时我就拿着刀朝他胳膊、身上捅了几刀。然后那三个男青年也都到院里了,拿了院里一把铁锹对着我,孟某从我家里拿出一把菜刀对着我。僵持过程中我就喝了农药。”
  涉案五人终受法律制裁
  案发后,李某电话报警,孟某、马某、李某、田某到案后均如实供述其主要犯罪。得知吕某经抢救无效死亡后,徐某主动到公安部门投案。2017年8月21日因涉嫌非法拘禁罪被刑事拘留,2017年9月22日被逮捕。除了吕某一案之外,徐某还曾多次纠集相关嫌疑人到平度多个村民家中,采取砸玻璃、喷油漆等手段逼迫对方还钱。
  据了解,被告人徐某早在2007年12月13日曾因犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪被青岛市中级人民法院判处有期徒刑三年,缓刑五年;2009年9月30日因犯盗窃罪、掩饰、隐瞒犯罪所得罪被滨州市中级人民法院判处有期徒刑十二年,2016年1月25日减刑释放。
  平度市人民法院认为,被告人徐某与他人合伙非法剥夺他人人身自由,致一人死亡,且纠集他人多次任意损毁他人财物,情节严重,其行为分别构成非法拘禁罪、寻衅滋事罪;被告人孟某、马某、李某、田某合伙非法剥夺他人人身自由,致一人死亡,其行为均构成非法拘禁罪。被告人徐某、孟某系累犯,依法应当从重处罚。根据相关规定,被告人徐某犯非法拘禁罪,判处有期徒刑十年六个月,犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年,决定执行有期徒刑十一年,不得假释。被告人孟某犯非法拘禁罪,判处有期徒刑八年六个月,不得假释。被告人马某犯非法拘禁罪,判处有期徒刑六年。被告人李某犯非法拘禁罪,判处有期徒刑六年。被告人田某犯非法拘禁罪,判处有期徒刑五年。

初审编辑:刘亮亮
分享到: