鲁网 > 青岛频道 > 法律 > 正文

胶州经济技术开发区执法中队启用“天眼” 让违法建设无处遁藏

2018-12-03 10:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
一直以来,胶州经济技术开发区综合行政执法中队对辖区违法建设一直保持着“零容忍”态度,对违法建设做到“及时发现、快速处置”。

  鲁网青岛12月3日讯(记者 孙强 马云帅 通讯员 刘洋)一直以来,胶州经济技术开发区综合行政执法中队对辖区违法建设一直保持着“零容忍”态度,对违法建设做到“及时发现、快速处置”。发动社会各界力量共同参与,对发现违法建设苗头第一时间督促教育当事人自拆,加大帮拆、助拆力度,对占压公共空间、侵犯群众利益、存在安全隐患,危及人民群众生命财产安全的违法建设,尤其对影响公共安全占压公共道路及绿地的违法建设,坚决予以拆除。

使用无人机巡查违建

  胶州经济技术开发区是青岛“环湾保护、拥湾发展”重点规划、率先启动的四大片区之一,也是胶州市产业升级和城市拓展的重要平台。地处胶州湾西岸的咽喉地段,规划面积61.1平方公里。胶州经济技术开发区综合行政执法中队完善工作方式,开辟违建治理新路径,违建治理是一项长期性、复杂性、艰巨性的工程,不可能一蹴而就,这就需要在转变思路中看问题、想办法、克难题、破难关,努力化不可能为可能。2018年以来该中队在全面开展违法建设治理行动中,以“不漏一处,不落一家”为目标,详细摸清治理底数,在尊重历史、依法依规、公平合理、先易后难的基础上,对不同原因、不同性质的违法建筑分类实策、妥善处置、逐步推进。同时,该中队对发现的违法建筑细化了具体的工作,明确了包括企业厂区、驻地、道路违法建设治理;危害公共安全违法建设治理;媒体曝光、群众反映强烈问题;“散乱污”违法建设治理;违法占路毁绿治理;“两路”治理等多处治理工作开展集中整治行动。

  并且成立了专门的“无人机”分队,开展无人机巡查的“天眼”行动,制定巡查管控方案,划定航拍的区域,严控新增违法建设,凡是新增的违法建设,必须第一时间拆除。理念创新,技术创新,发挥科技引领,坚持有违必拆。自2018年初,开发区行政执法中队启用“天眼”行动,对园区内40余处重点监控区域使用无人机进行航拍,每月对重点区域进行不少于两次的集中拍摄,坚决把违法建设遏制在萌芽状态,至2018年底中队已合成无人机照片960余张,同时加大了地面排查监控和宣传力度,做到了全年无一处新增违建,坚决遏制新增违法建设的产生。

  2019年,该中队将坚定信心,砥砺前行,强势推进,以“零容忍”的态度继续重抓违建处置,严格执行政策规定,扎实推进难点处置,防止违法建设反弹回潮,积极构建“横向到边、纵向到底”的网格化管理机制,不断扫清监管盲区漏点,确保“零违建”创建工作落到实处、取得实效。


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020181203381692335602.jpg