鲁网 > 青岛频道 > 法律 > 正文

莱西公安交出2018年圆满“答卷”:公众安全感、治安满意度和治安见巡率勇夺“3个100%”

2019-01-11 12:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年,莱西市公安局在市委、市政府和业务上级的坚强领导下,以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧抓住“创青岛最安全城市,建群众最满意队伍”这一工作目标
  鲁网青岛110日讯(记者 赵光)命案和大要案连续7年全破,年内故意杀人案零发案。全省率先打掉黑社会性质组织团伙1个,其他涉恶团伙 9个。刑事警情在连续两年大幅下降的基础上,2018年又下降28.1%,抢劫、抢夺警情零发案,无枪爆类案件发生,社会治安持续好转重伤以上道路交通逃逸事故案件连续三年全部破获,交通事故死亡人数26年来最低。

  2018年,莱西市公安局在市委、市政府和业务上级的坚强领导下,以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧抓住“创青岛最安全城市,建群众最满意队伍”这一工作目标,全警全力,改革创新,砥砺奋进,保持了全市社会大局的持续稳定。在青岛市政法委开展的电话问卷调查中,莱西市公众安全感、治安满意度在前三个季度名列青岛各区市第1名的基础上,第四季度又以公众安全感、治安满意度和治安见巡率“3100%”再次蝉联青岛各区市第1名,向全市人民交上了一份圆满的答卷。


  严打犯罪扬威名,给群众一份平安

  深入开展扫黑除恶专项斗争,率先成功打掉了山东省公安厅督办的李晓庆等黑社会性质组织团伙1个,抓获团伙成员29人,还打掉涉恶团伙 9个,抓获团伙成员73人。命案和大要案连续7年全破,2018年内故意杀人案零发案,“小案”破案同比增长32.6%,先后为群众追回赃款、赃物折合达1000余万元。持续开展打击食药环领域的犯罪行动,被评为全省环境执法联勤联动先进单位;全面深化禁毒人民战争,禁毒破案打击总量居青岛市前列,南墅社区被评为山东省社区戒毒社区康复示范点。反恐维稳工作稳步推进,工作经验被公安部、省厅予以肯定和推广。


  压降发案护安全,给群众一份满意

  突出显性用警,全力压降发案,持续开展了“夜间清查”、“大巡控”整治行动,最大限度地提高见警率、管事率;组建150人特勤队伍,强化PTU武装巡逻,对全市重点要害部位和人员密集场所全天候武装巡逻、值守。在2016年、2017年两年刑事警情分别下降32.7% 29.6%的基础上, 2018年又下降28.1%,抢劫、抢夺警情零发案,无枪爆类案件发生,社会治安秩序创近20年来最好水平。



  安全监管走在前,给群众一份幸福

  创新推行道路交通管理“路长制”,坚决遏制道路交通事故特别是较大以上事故发生,道路交通事故起数和亡人事故数连续三年大幅下降,在人、车大量增加的情况下,2018年万车死亡率由最高的1993660降到2018年的6,重伤以上道路交通逃逸事故案件连续三年全部破获,交通事故死亡人数26年来最低。交通管理工作经验相继被《公安内参》、《半月谈》等刊物刊发,道路交通事故处理经验在全省推广。深入开展消防安全综合治理,督促整改火灾隐患1.2万处,建设重点单位、社区微型消防站250余个,完成南墅消防站建设并投入使用,全市没有发生重大火灾事故。组织开展“缉枪治爆”、打击非法制售烟花爆竹等专项行动,加强易制爆危化品专项整治,实现危爆物品安全事故“零发生”。



  忠诚建队树形象,给群众一份信任

  积极开展“接处好每一次警情,办理好每一起案件,服务好每一名群众,完成好每一项任务”,争创“无信访、无违纪、无投诉”单位的“四好三无”创建活动,共有16个警种单位实现了“三无”目标,2018年,信访投诉案件同比下降22.8%。深化“抓小事,促养成”和“纠小错、常问责”两小工作机制,从影响队伍形象的小事入手,从不起眼的细节抓起,以小见大,防微杜渐,进一步规范了民警执勤执法行为,先后有27个集体、210余名民警立功受奖,提升了群众对公安工作的满意度。


初审编辑:刘亮亮
分享到: