鲁网 > 青岛频道 > 法律 > 正文

青岛公安一举打掉两个特大网络诈骗团伙 涉及全国31个省市金额高达4200余万

2019-09-26 17:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,在山东省公安厅和青岛市公安局的直接指挥下,即墨公安分局会同市公安局刑警支队、特警支队、网警支队等相关警种部门,经过3个月的秘密侦查布控、跨省集中抓捕,一举打掉以吴某谦(男,24岁,湖北省武汉市人)、魏某奇(男,51岁,湖北省天门市人)为首的两个跨区域特大电信网络诈骗犯罪团伙,抓获团伙成员80人。

  鲁网926日讯(记者 于建军 通讯员 左晟 孙仁强)  近日,在山东省公安厅和青岛市公安局的直接指挥下,即墨公安分局会同市公安局刑警支队、特警支队、网警支队等相关警种部门,经过3个月的秘密侦查布控、跨省集中抓捕,一举打掉以吴某谦(男,24岁,湖北省武汉市人)、魏某奇(男,51岁,湖北省天门市人)为首的两个跨区域特大电信网络诈骗犯罪团伙,抓获团伙成员80人,破获省内诈骗案件300余起,涉案金额4200余万元,为“云剑”行动再添重大战果,有力地保障了群众财产安全,及时消除了重大治安隐患。 

   

   

  今年5月以来,即墨区多名群众报警称:被自称某 “知名药企”售后服务中心工作人员通过电话、网络推销药品实施诈骗。接报后,即墨分局在市刑警支队支持下立即开展案件侦查工作。初步查明:自今年年初以来,该系列诈骗案件共涉及全国31个省市邮寄货物信息12万余条,涉案金额高达4200余万元。随即该案被青岛市局列为“反诈7号”专案重点侦办,并由青岛市局、即墨分局两级公安机关抽调精干警力组成的专案组,全力开展案侦工作。山东省反诈中心对该案也给予全力支持。 

   

   

  专案组根据前期侦查情况,对案侦工作立即进行全面研究部署,展开三方面工作:一是深入开展调查取证。先后10余次派出工作组赴外地开展摸排调查。二是广泛开展警务协作。积极争取各部门支持,统筹各方资源,广泛协调作案地、受害地公安机关建立警务协作机制,合力开展专案侦查工作,全面收集固定证据。三是精心研究收网行动。结合摸排掌握的犯罪团伙构成及窝点情况,精心研究制定异地集中抓捕方案,确保一举摧毁犯罪网络,最大限度追缴涉案资金,及时挽回群众损失。 

  经三个月艰苦细致的秘密摸排、拓展侦查等,最终查明两个犯罪团伙窝点分别位于某市的两处写字楼内,以“某某某科技有限公司”名义招募使用话务人员70余人,采取公司化架构运作,实施集团化诈骗作案。为成功抓捕该两个犯罪团伙,专案组专门成立现场抓捕指挥部,调集200名警力分成9个行动小组,731长途奔袭600多公里赶赴犯罪窝点实施抓捕819时许,各行动小组到达预定地点后,一鼓作气、协同作战,成功在两处窝点内将以吴某谦、魏某奇为首的80名犯罪团伙成员全部抓获、无一漏网,并第一时间安全押解回即墨,做到了整个抓捕、押解行动“零风险、零伤亡、零事故”。 

  经审查,该两个犯罪团伙成员初步交代了以中老年糖尿病患者为侵害对象,冒充知名中医专家教授身份,通过电话或者网络问诊,解答受害人问题等方式,逐步骗取受害人信任,以数千元购买其推荐的价格不足百元药品的违法犯罪行为。 

  为让被害人对其药效信以为真,该团伙提前准备了长达79页的话术脚本,内含5.6万余字和多幅图片说明,可针对被骗对象的各种病情和问题予以答复应对。在这些脚本里,可以看到“问诊”“下结论”“开方”“攻单”造梦等字眼,被害人得到的看似专业的回答,其实都是该团伙成员照本宣科的伎俩。该团伙成员假冒某某堂的名义,故意夸大被害人病情的危害和其所售药物的效果,虚构“祖传药房”“专供海外”“惠及全国90%的患者”等说辞,并通过“问询诊断”“拍照诊断”等互动欺骗被害人,达到让被害人转账购买的目的。 

  该案现已逮捕犯罪嫌疑人40人,查扣作案用电脑150余台、手机200余部以及大量账册等涉案物证一宗,冻结银行帐户72个,查扣涉案资金200余万元,提取电子数据5万余条,初审破获省内诈骗案件300余起。目前,案件还在进一步侦办中。 


初审编辑:刘玉娜
分享到:
./W020190926624621569668.jpg