鲁网 > 青岛频道 > 法律 > 正文

“1+7+N”  西海岸新区创新卫生健康综合监督执法体系,全力保障依法战“疫”

2020-03-22 13:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
青岛西海岸新区卫生健康综合行政执法大队积极响应,迅速动员,统一部署,依托已建立的1+7+N网格化卫生健康执法体系

  鲁网3月22日讯(记者 刘玉娜 通讯员 韩丽)自新冠疫情防控工作启动以来,青岛西海岸新区卫生健康综合行政执法大队积极响应,迅速动员,统一部署,依托已建立的1+7+N网格化卫生健康执法体系,成立由党、政主要负责人任双组长的卫生监督防控指挥小组,内设三个专班组,下设7个派出督导检查组覆盖全区,采取了N项督导措施开展疫情防控工作,形成了一个中枢部署决策担责任、7个中队履职尽责抓落实,N项措施尽显战“疫”实效的良好局面。 

  

  一是消除监督盲区。将以前的“平行”执法模式转变为“垂直”执法模式,集中全区执法人员形成一支执法队伍,成立1个大队,7个派出中队覆盖全区,在各自辖区行使卫生健康综合行政执法职能,彻底消除了监督盲区 

  二是提高工作效率。大队作为执法体系“中枢”,对上级命令及时做出研判,并快速制定行之有效的工作方案和措施,确保工作的统一性,完整性,时效性,工作效率得到极大的提高 

  三是提升执法凝聚力。疫情防控期间,采取“重心下沉,关口前移”的方式,党政领导班子下沉至各中队,担任辖区执法组组长,进一步压实执法责任,确保卫生监督工作一盘棋,提高了疫情防控督导工作的精准化、科学化和高效化 

  四是强化联防联控。疫情防控期间,各中队主动与镇街、驻地部门加强沟通,共同参与镇街组织的联合检查,形成了执法合力,增强了执法力度 

  五是提升反应时效。对应急事件的处理,由大队第一时间提出处理意见并转至各相关中队,切实做到从严从快处理,提高了运转效率,快速回应了群众诉求并达到群众满意。 

  

  截至目前,对957家开诊的各级各类医疗机构、3家精神卫生机构、22家医养结合机构、27处集中隔离点重点进行了疫情防控督导检查;对959家重点公共场所,对社区、留验站、药店、学校、企业等506家重点单位,结合传染病防控工作要求,开展了卫生监督检查活动,累计出动监督执法人员9120人次,累计监督检查2507户次,共计立案处罚147件,结案123件,拟罚款7.21万元。 


初审编辑:孟庆喜
分享到:
./W020200322476163867853.jpg