鲁网 > 青岛频道 > 法律 > 正文

弹弓打鸟违法,这事不能干!

2020-10-15 16:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
弹弓打鸟是多少人孩提时代的美好回忆,但在现在,这事就是违法了。

  鲁网10月15日讯(记者 孙晓文)弹弓打鸟是多少人孩提时代的美好回忆,但在现在,这事就是违法了。国庆期间,青岛崂山公安分局森林警察大队一周内共发现10余起涉嫌弹弓打鸟和架设网具捕鸟等违法行为,因现场抓捕的弹弓打鸟人员未有违法事实,情节轻微,森警大队对相关人员依法进行了处理。

  “我们在巡查过程中发现有手持弹弓打鸟的群众,他们并不知道这一行为是违法的,对我们的巡查自然也不避讳。”崂山公安分局森林警察大队民警王宁说,在民警制止时,他们才知道这是违法行为。

  目前,根据《野生动物保护法》的相关规定,弹弓已被列入禁用工具,用弹弓打鸟,属于非法狩猎,情节严重,构成非法狩猎罪。而麻雀是国家三有保护动物,现在捕杀和贩卖都是违法的,在自然保护区和禁猎区捕杀20只以上都将构成犯罪,但很多人并不了解。

  我国《刑法》第三百四十一条第二款规定,“违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。”民警在巡查执法过程中只要发现有使用弹弓打鸟、网具网鸟等行为,将严格依据相关法律进行处罚。依照情节、违法事实予以行政、刑事处罚。

  秋末冬初,正是候鸟南飞越冬时节,做好护鸟工作,需要全社会的努力。最近,崂山警方开展专项行动,严厉打击非法猎捕杀害候鸟等野生动物违法犯罪活动。民警提醒说,即便像麻雀这样的常见鸟类,也只可驱赶,不能捕杀。


初审编辑:孟庆喜
分享到: