鲁网 > 青岛频道 > 环保 > 正文

1000个文明袋进公交 海边垃圾请“袋”走

2017-06-06 15:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月5日是第46个世界环境日,而6月8日是第9个世界海洋日,为了更好地保护青岛的海洋环境,交运温馨巴士在途经沿海一线的31路车上开展“保护海洋 拒绝垃圾”活动,在每辆31路公交车上配备了文明袋。游客沿海观光时,可以免费领取文明袋,盛装身边产生的垃圾,避免垃圾对海洋的污染,使海洋生物受到致命的危胁。

  鲁网青岛6月6日讯    6月5日是第46个世界环境日,而6月8日是第9个世界海洋日,为了更好地保护青岛的海洋环境,交运温馨巴士在途经沿海一线的31路车上开展“保护海洋 拒绝垃圾”活动,在每辆31路公交车上配备了文明袋。游客沿海观光时,可以免费领取文明袋,盛装身边产生的垃圾,避免垃圾对海洋的污染,使海洋生物受到致命的危胁。

图为驾乘人员添置免费垃圾袋

  特色车厢倡议保护海洋 

  今年我国环境日的主题是“绿水青山就是金山银山”,而我国的“世界海洋日”主题是“ 扬波大海 走向深蓝”,岛城作为沿海城市,优质的海洋环境就是我们的“金山银山”。然而随着沿海观光游的深入发展,越来越多游客来青岛观光旅游,而个别游客手中的垃圾也被随意丢弃在海中,不仅破坏海洋水质,还给海洋生物造成致命威胁。 

  交运温馨巴士31路自天泰体育场发往青岛大学,途经多个沿海景区,是游客游玩沿海一线风光的的主要出行线路。为了让更多游客能够在游玩中自觉保护海洋环境,温馨巴士工作人员特意在31路打造了“保护海洋 拒绝垃圾”特色车厢。记者看到车厢内的展板以及拉手环上被特意放置了宣传画,画面海狮、鱼类被人类垃圾包围,清澈的海底是刺眼的塑料袋,看起来让人触目惊心。“这些图片非常直观,我们随手丢弃的垃圾,如果让海洋生物吃进肚子里,对它们来说是生命的代价,”江苏徐州来青游客张先生说。

从我做起,人人有责

  免费提供文明袋 拒绝向海洋扔垃圾 

  在“保护海洋 拒绝垃圾”特色车厢中,随处可以看到“环保我出力,垃圾‘袋’着走”、“别让海洋垃圾成为杀死下一只动物的凶器”等宣传标语。记者了解到,为了方便游客沿海观光途中减少垃圾的丢弃,温馨巴士在每一辆31路车厢内都配备了文明袋。“此次我们共在31路上配备了1000个文明袋供游客使用,希望大家在欣赏美景的时候,将垃圾放到文明袋里,再丢弃到专设的垃圾桶内,”31路路队长骆春年说,31路车厢内也专设了清洁桶,游客也可以将垃圾扔到里面,工作人员将集中进行处理。 

  同时,温馨巴士向市民发起倡议,希望更多人关注海洋生态环境问题,在生活中注重勤俭节约、绿色低碳。出门尽量选择单车、公车等绿色出行方式,在海边游玩时不要随便丢弃垃圾,吃海鲜时尽量选择食物链更底层的鱼类,拒绝鱼翅、鲸鱼等制品,拒绝海豹皮等海洋生物制品等,用绿色的生活方式还大海一片碧蓝。(通讯员 詹海林 宋源) 

    


初审编辑:刘玉娜
分享到:
./W020170606565513711972.jpg