鲁网 > 青岛频道 > 环保 > 正文

“降噪”行动“白+黑” 合力“为考生送安静”

2017-06-07 11:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天是高考的第一天,全市各级环境执法人员今天白天对辖区内考点进行巡查,结合考场外噪声监测,确保考生在安静的环境进行考试。据了解,6月6日20时至6月8日20时,市环保局执法人员将采取24小时不间断值班,值班电话保持畅通,执法人员、车辆、器材严格保持在位。

  鲁网青岛6月7日讯  今天是高考的第一天,全市各级环境执法人员今天白天对辖区内考点进行巡查,结合考场外噪声监测,确保考生在安静的环境进行考试。据了解,6月6日20时至6月8日20时,市环保局执法人员将采取24小时不间断值班,值班电话保持畅通,执法人员、车辆、器材严格保持在位。 

  从市环保局了解到,自5月18日“为考生送安静”活动开展以来,截至6月2日,市环保局共组织执法检查153次,开展夜查71次,检查噪声源单位429次家次,出动执法人员388人次,出动车辆183辆次,检查违法单位16家,处罚40.7万元,七部门开展联合执法12次。 

  

接到“噪声”投诉  第一时间处理 

  市环保局相关工作人员介绍,在接到施工噪声扰民投诉后,执法人员会在第一时间赶到现场进行检查,若发现违法问题会立即制止扰民行为,并立案处罚。对违法单位及行为会在新闻媒体上集中曝光,对违法单位进行震慑。对已有施工噪声投诉单位列入重点监管名单,加大名单内单位监管频次。 

  同时,联合教育部门对考试期间可能有噪声影响的考点进行监测并进行公示公开,并将在考试当日对考场周边进行不间断巡查。 

已进入噪声污染多发季  早查、夜查不间断 

  往年施工噪声污染投诉呈现季节性特点,夏季多、冬季少。主要在市政工程建设和房地产开发领域多发, 

  针对对建筑施工扰民投诉集中的特点,市环保局3月份组织开展了“为市民送宁静”施工噪声污染专项执法检查行动,进行专项治理。经过统计比对,最近施工噪声污染扰民投诉数量较往年已大幅降低。 

  据了解,市环保局对噪声扰民投诉信息进行科学分析,针对夏季呈现出施工扰民投诉集中在清晨的季节特点,创新执法方式,开展拂晓执法等早查,协调各辖区执法监测力量进行交叉执法。

  

   

重点建设项目如何为考生“让路”? 

  地铁建设作为全市重点项目之一,在“为考生送安静”期间市地铁办主动加入联合行动行列,与市环保局等6部门共同签署印发了《关于加强中高考期间环境噪声监管的通知》,召开座谈会,广泛了解地铁施工单位的意见,及时传达“为考生送安静”活动的各项要求,各施工单位也表示充分理解与支持。 

  这期间,市环保局与地铁办开展联合执法4次,现场制止违规施工2次。对日常巡查和经市民投诉发现的轨道交通建设施工噪声污染违法行为,建立信息通报制度,与地铁办共同约谈施工单位,及时曝光处罚信息,将监管压力压实,形成1+1大于2的监管合力。 (通讯员 王诺 牟圆 


初审编辑:刘玉娜
分享到:
./W020170607417504587247.jpg