鲁网 > 青岛频道 > 环保 > 正文

青岛市今年“治气”方案出台 提出年度改善目标

2017-06-14 16:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从青岛市环保局获悉,《青岛市环境保护局2017年大气污染防治工作方案》已于近日出台。

  鲁网青岛6月14日讯(记者 刘玉娜 实习记者 徐顺顺) 记者从青岛市环保局获悉,《青岛市环境保护局2017年大气污染防治工作方案》已于近日出台。根据方案,今年青岛年度环境空气质量改善目标为:2017年市区PM2.5、PM10浓度年均值分别不超过42微克/立方米、70微克/立方米,同比分别改善8.7%和17.6%以上。四市PM2.5、PM10浓度年均值同比下降幅度不低于6.7%和17.6%。

  根据《方案》要求,青岛将综合运用法律、行政、经济、科技和宣传手段,以治理颗粒物为核心,全面深化污染治理。其中包括,进一步深化建筑施工扬尘污染防治;全面实施燃煤锅炉超低排放改造,实施大气污染物特别排放限值,继续开展燃煤锅炉淘汰工作,推进高污染燃料禁燃区建设;深化工业粉尘和工艺废气污染治理,强化对钢铁企业的监督管理;全面加强工业挥发性有机物污染治理,2017年力争完成各类工业VOCs治理项目90个。

  青岛还将继续大力推进机动车排气污染防治,加强机动车环检机构监管,严厉打击环保检测违法行为,加强对黑烟车、无标车、重型柴油车的监管。

  此外,青岛还将落实省环保厅对青岛市的限批管理要求,对排放相关恶化因子的涉气建设项目实施环保限批;加强秸秆焚烧监管,全面禁止露天焚烧秸秆;进一步完善重污染天气预警预案,及时准确发布预警信息,组织落实重污染天气应急措施,减轻极端不利气象条件下的重污染天气对公众健康的影响。

  《方案》还对加大大气污染防治信息公开力度工作作出要求,提出重点加强企业大气污染物排放情况、违法信息、限产停产整治及进展情况等方面的信息公开;继续实时发布各区市空气质量监测结果;定期向社会发布空气质量月度、年度综述和生态补偿结果;发挥社会舆论的监督作用,推动污染治理工作。(通讯员 王诺 陈晓栋)


初审编辑:刘亮亮
分享到: