鲁网 > 青岛频道 > 环保 > 正文

青岛市多学科一体化监测胶州湾水质

2017-08-03 19:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
据2016年统计数据显示,胶州湾优良水域面积达到72.1%,与2012年相比,提高36.2个百分点。那么,胶州湾的监测点位是如何布设、水质又是怎样监测的?

  

  鲁网青岛8月3日讯 (记者 徐顺顺 通讯员 王诺 张韬) 据2016年统计数据显示,胶州湾优良水域面积达到72.1%,与2012年相比,提高36.2个百分点。那么,胶州湾的监测点位是如何布设、水质又是怎样监测的?

  青岛市环保局工作人员介绍,多年来,青岛市在胶州湾生态环境保护工作上,已经建立起完善的区域生态环境监测网络,逐步形成以海水水质监测为主体,海洋生物和沉积物监测为基础,入湾河口及直排口监测为重点,卫星遥感监测为支撑的多学科一体化生态环境监测体系,可以做到及时准确地掌握胶州湾生态环境质量及发展趋势,有效推动胶州湾区域生态环境的改善。

网格布点 数据全项分析

  市环保局定期对胶州湾区域海水进行常态化监测,为保证准确客观反映胶州湾水质状况,联合相关部门优化胶州湾区域海水监测点位,实施水质网格化监测。

  所谓水质网格化监测,就是以10平方公里为单元,在胶州湾海域布设39处网格化监测点位,对《海水水质标准》要求的全部30项指标进行全项分析。在此基础上,开展海水水质分层采样监测,进一步提高监测结果的准确性、客观性。

  除了常态化监测,市环保局深化对胶州湾区域生物调查性监测,做好生态环境变化趋势性分析。

  实施胶州湾区域海洋生物、潮间带生物状况定期监测,对胶州湾监测网格内海洋沉积物的19项指标进行全项分析,通过浮游植物、浮游动物、底栖生物群落结构的变化,分析胶州湾海域生态系统的现状,综合评价胶州湾区域水质变化对相应海域沉积物的影响。

“海、陆”综合评价 监测用上高科技

  市环保局工作人员介绍,“要想综合评价胶州湾水质,需要进行“陆海统筹”监测,摸清陆源污染对湾内水质的影响。”

  对此,市环保局将陆源污染防治与胶州湾保护相结合,重点实施胶州湾区域入湾河口及沿岸陆源直排口监测,每月开展大沽河、李村河、墨水河等8条主要入湾河流的33项指标监测,每季度对日排水量大于100吨的直排海污染源进行监督性监测,摸清胶州湾海域和沿岸陆域的现有和新增污染源变化状况。

  为了提升陆海统筹监测工作效能,市环保局通过卫星遥感技术手段,密切跟踪监测胶州湾岸线及区域生态系统变化情况,对胶州湾区域生态环境质量进行全方位的精细化分析。

  据了解,将遥感数据和人工监测数据相结合,建立胶州湾水质遥感监测模型,能够全面分析胶州湾区域特征污染因子的空间分布状况,研究特征污染因子的迁移过程。


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020170803697818088130.jpg