鲁网 > 青岛频道 > 环保 > 正文

西海岸新区建筑工地扬尘污染监控有了“电子眼”

2017-09-08 21:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日,记者从青岛西海岸新区城建局获悉,为全面加强建筑工地施工现场扬尘污染治理工作,近期区城建局创新监管手段,在建筑工地安装扬尘在线监测系统--环境检测仪199个。

  鲁网青岛9月8日讯(记者 刘洪雷 通讯员 高鹏 薛峰)近日,记者从青岛西海岸新区城建局获悉,为全面加强建筑工地施工现场扬尘污染治理工作,近期区城建局创新监管手段,在建筑工地安装扬尘在线监测系统--环境检测仪199个,其中85个已完成联网,实现了对施工现场扬尘污染监测的数字化和实时化。 

  据了解,该在线监测系统与区城建局、青岛市建管局、青岛市环保局等联网,当施工现场扬尘监测数值超出报警限值时启动报警机制,监测数据直接传输至企业端和各主管部门终端,企业收到报警信息后须立即查找原因并整改,整改情况及时上报区城建局,由区城建局全程督促整改,对严重污染项目上级主管部门将适时进行现场督察,对整改不力的从严给予行政处罚和青岛市建筑市场主体信用考核扣分处理。 

  据介绍,该技术能及时、准确地反映建筑施工重点区域、重点阶段和关键工序的扬尘污染情况,便于施工各方参建单位有针对性、重点性的采取防治措施,大大提高了工地扬尘污染防治水平。 

  下一步,区城建局将继续加大在线监测系统安装力度,确保建成区内所有建设项目全部安装并联网运行。 


初审编辑:刘亮亮
分享到: