鲁网 > 青岛频道 > 环保 > 正文

青岛市红领巾“我和我的环保生活”主题活动启动

2017-09-10 13:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“这些脏水都是哪来的呀?”“水这么脏,怎么才能处理好呢?”9月10日上午,海泊河污水处理厂内,一场“小手拉大手,童眼看环保”的主题活动正热烈地进行着。

 

  鲁网青岛9月10日讯(记者 徐顺顺)  “这些脏水都是哪来的呀?”“水这么脏,怎么才能处理好呢?”9月10日上午,海泊河污水处理厂内,一场“小手拉大手,童眼看环保”的主题活动正热烈地进行着。
  当天,由团市委、市水务集团、市少工委主办,市南区教体局、市南少工委承办,青岛市实验小学协办的青岛市红领巾“我和我的环保生活”主题活动在青岛水务海泊河污水处理厂启动,此次活动也是青岛市实验小学红领巾“蜂巢”志愿服务之一。来自青岛市实验小学的近100名少先队员、少先队辅导员及家长参加了活动。此次活动立足于“小手拉大手,童眼看环保”这个活动理念,通过队员带领家长一起了解青岛市水务集团污水处理过程,依托家长的微博、博客、微信等新媒体载体,对整个的参观学习的过程和队员的心得体会,通过微信小视频、图片分享等方式进行现场直播,让更多的少先队员、更多的家庭了解污水处理的过程,更加珍惜水源,在日常生活中做好节水护水,通过青岛市实验小学红领巾“蜂巢”志愿服务的方式,进一步组织少先队员开展生态文明和绿色发展理念的宣传教育,让美丽岛城“树更绿、海更碧、天更蓝”更加深入地教育队员爱护环境。
  活动现场,孩子们都被先进的污水处理系统震惊了!“哇,这里的水怎么这么脏?”“真神奇,肮脏的污水这么快就变干净了。”在海泊河污水处理厂,当少先队员们观看污水处理厂的主要设备时,频频惊呼。记者在现场看到,污水处理厂技术人员向少先队员生动细致地讲解了污水处理的知识,小朋友们一边认真听着工作人员的讲解,一边观看每个污水处理的设施环节。当看到原来黑乎乎的又脏又臭的污水经过处理,神奇地变成了清澈透明的清水时,同学们纷纷感慨清水的来之不易,并不时针对自己不懂的问题举手提问。
  据悉,在参加本次活动之前,少先队员们做足了功课并通过主题队会方式进行了交流与学习。“前几天,我们学习小组就学习了很多关于节水护水资料,回到家我都监督爸爸妈妈,让他们把洗菜的水留下来浇花,既节水又对花草有利,这是我们学校的“蜂巢”行动!”青岛市实验小学2015级1班的张蕴铄同学告诉记者,在活动之前他和同学们就分别搜集了关于水资源现状,污水处理过程和原理,日常生活中的节水方法等资料。活动现场,少先队员们把自己的学习调研报告、精心绘制的手抄报、书画作品赠送给污水处理厂,希望让这些研究学习成果能帮助以后来这里参观的人们,了解更多的污水处理知识,节约用水的方法,增强保护水资源的意识。
  污水处理厂讲解员张绍帅介绍:“海泊河污水处理厂是青岛市第一座二级污水处理厂,1993年11月正式运行。现在日处理能力为16万吨,通过物理、生物、化学的共同作用,去除污水中含有的污染物;再经过泥水分离和加药、过滤、消毒等一系列严格工序,最终出水达到国标一级A排放标准。在污水处理的同时,通过厌氧消化进行污泥处理,在厌氧条件下,恒温发酵产生沼气,利用沼气进行发电,供厂区自用,发电量占全厂用电的四分之一,并实现污泥减排30%。”
  本次活动增强了少先队员们的环保意识和“蜂巢”志愿服务使命感,凝聚了大家积极投身生态文明行动的共识,实现了个人带动家庭、家庭影响社会的“蜂巢”志愿活动目的。下一步,团市委,市少工委将积极引导队员行动起来,从身边的小事做起,从自己的小家做起,通过小手拉大手,小家带大家,积极参与到打造青岛天蓝山绿水清的队伍中来。

初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020170911361807152929.jpg