鲁网 > 青岛频道 > 环保 > 正文

国网青岛供电公司积极开展废弃反光膜治理活动

2017-09-13 08:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
使用反光膜可以使苹果得到更均匀的光照,同时对于去除苹果中的农药残留有一定好处。所以,近几年来反光膜使用非常广泛。

  鲁网青岛9月12日讯(记者 赵光青岛莱西、平度市盛产苹果、葡萄等水果,用于增加水果光照的反光膜在果树盛产地区大量应用,老百姓为何要使用反光膜,其利与弊又在哪里?中国农业大学宋丽芬副教授告诉笔者,对于老百姓来说,使用反光膜可以使苹果得到更均匀的光照,同时对于去除苹果中的农药残留有一定好处。所以,近几年来反光膜使用非常广泛。 

  然而,农民虽然受益于反光膜,却忽视了反光膜对于土壤的危害。很多农民在苹果丰收后,反光膜,以及曾使用的套袋都随意丢弃在地里,其化学成份对土壤的危害是非常大的。反光膜是塑料材料,很难分解,埋在地里数年不腐,严重影响土地肥力。同时,材料中的铝分子容易融入地下水,污染水源。此外,因其表面镀有金属反光层,在遇到大风等恶劣天气后,由于这些反光膜重量很轻,极易被风吹起,飘落到变电站设备或线路导线、绝缘子上,造成设备故障跳闸,成为危害电网安全的重要隐患。据青岛供电公司统计,每年因反光膜造成的线路跳闸多达30多起,占全年跳闸总数的20%左右,造成的直接经济损失达到上百万元。 

   为彻底消除反光膜、反光带、塑料薄膜等给电网设备安全运行带来的危害,杜绝因反光膜、反光带、塑料薄膜等异物造成的设备跳闸故障,青岛供电公司及所属县公司连日来采取有效措施,组织广大党员放弃周末休息时间,开展线路下废弃反光膜清理活动,给电力线路创造良好外部运维环境。 

   在废弃反光膜治理过程中,供电部门以乡、镇供电所为依托,开展反光膜回收宣传、回收综合治理等活动。印发反光膜回收治理宣传资料2万余份,利用村、镇赶集时间,举办专题展板,发放宣传资料。在日常巡视、保电特巡中,对百姓进行面对面宣传教育,提高果农保护电力设施的意识。每年9月至次年3月, 供电公司组织专门人员对线路通道内的废弃反光膜进行清捡。同时政府部门多次汇报沟通,建议由政府牵头,建立由农业、环保、住房城乡建设、城管、公路等有关部门和单位分工协作的常态化运行机制,各单位按照职责分工做好管理范围内的废弃反光膜清理工作,确保废弃反光膜整治到位。 


初审编辑:刘亮亮
分享到: