鲁网 > 青岛频道 > 环保 > 正文

平度市零容忍整治“散乱污”企业

2017-09-13 08:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年7月以来,“散乱污”企业专项整治行动在平度市全面展开。

  鲁网青岛913日讯(记者 马超群 通讯员 王蕾)今年7月以来,“散乱污”企业专项整治行动在平度市全面展开。拉网排查、摸清底数、分类施策、精准治理、严格督导,平度市紧紧围绕准、实、严、铁以及零容忍的态度,整治“散乱污”问题,坚决打赢七大领域专项治理攻坚战。 

  此次“散乱污”专项整治行动,从720日至1031日,利用三个多月的时间,按照“属地管理、分级负责”的原则,对辖区“散乱污”企业整治负主体责任,负责制定本辖区整治取缔实施方案,建立联合执法机制,形成执法合力,落实取缔、关闭、停产治理任务。截至目前,根据各镇(街道、园区)上报的数据统计,全市共排查“散乱污”企业234家,其中,取缔类183家,已完成137家,整治类51家,已完成13家。合计完成整改、取缔150家,完成率64.1% 

  平度市“散乱污”企业主要为废旧塑料加工行业,共139家,主要集中在平度市新河镇、大泽山镇和南村镇。目前,大泽山镇和新河镇已按照“两断三清”的要求完成取缔。 

  “废旧塑料加工产生的主要污染物是原料水洗过程造成水污染,以及融化造粒过程产生有机废气,造成大气污染,对周边居民的生活带来影响,引起群众信访较多。”平度市环保局环境监察大队长张成龙对记者说。 

  记者了解到,由于废旧塑料加工主要为家庭式作坊,技术要求和门槛低,且为节约成本大多加工业户晚上生产,排查比较困难,易出现异地搬迁和死灰复燃现象。 

  下一步,平度市将采取关停一批、取缔一批、拆除一批、整改一批的手段,重拳打击违法违规排污的“散乱污”企业,做到随时发现,随时整治,确保在10月底前,依法整治取缔全市现有的散乱污企业,消除环境安全隐患。同时,强化社会化监管,杜绝整治取缔的散乱污企业异地转移和死灰复燃。 


初审编辑:刘亮亮
分享到: