鲁网 > 青岛频道 > 环保 > 正文

墨水河流域深度整治新进展 主体工程整治年底前完工

2017-09-28 12:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者今天上午从青岛市环保局获悉,备受关注的墨水河整治工程进展顺利。

  鲁网青岛9月28日讯(记者 徐顺顺 通讯员 葛晶晶) 记者今天上午从青岛市环保局获悉,备受关注的墨水河整治工程进展顺利。墨水河是青岛市北部区域的一条入海河流,主要流经城阳区和即墨市,上世纪90年代以来,当地经济社会发展迅速,但由于市政管网、污水处理厂等环境基础设施建设严重滞后,大量工业和生活污水排入河道中,墨水河变成了名副其实的“墨”水河。市委市政府高度重视墨水河污染治理问题,多次召开专题会议研究墨水河整治工作,专题研究讨论整治方案,落实整治资金,确定实施进度。2015年10月26日市政府常务会议研究确定对墨水河流域实施高标准整治,通过工程措施实现墨水河流域环境全面改善。

  据悉,墨水河流域综合整治坚持全线截污治污、全线中水回用、全线清淤和生态修复、全线道路贯通、全线绿化、全线村庄整治的要求,坚持生态治河和海绵城市的建设理念,在实现水清、岸绿的基础上,统筹规划建设沿线配套设施。

  为加快推进墨水河流域综合整治,市政府成立了墨水河流域综合整治工作指挥部,全面加强综合整治工作的组织领导和指挥协调,定期调度、督查、通报工作情况,确保各项工作落到实处。城阳区和即墨市辖区指挥部均设在墨水河治理现场,从辖区政府相关部门抽调业务骨干,在指挥部集中办公,具体组织实施墨水河流域综合整治。市、区两级指挥部的设立为整治工作顺利开展提供了强有力地组织保障。

  墨水河综合整治工作实行属地化负责,由城阳区和即墨市政府作为责任主体组织实施。工程总投资约20亿元,由市、区两级按照1:1比例分担,主体工程计划2017年底基本完成。工程实施以来,两区市政府高度重视,多次进行现场调度,召开专题会议研究解决存在的问题,推进整治工程加快实施。在市、区两级指挥部的共同努力下,整治工作已取得积极进展。

  目前,城阳段河道清淤、河岸砌护、蓄水构筑物工程及绣城路、正阳路雨污管网工程已完工,累计清淤62.03万立方米,种植草皮2.56万平方米,铺设护坡砖1000余平方米,沿河段建成一座橡胶坝、一座砌石坝。河堤道路和河岸绿化工程正在施工中,完成总工程量的70%。目前工程共完成投资约2.2亿元。

  河岸绿化工程分两标段施工,绿化提升工程目前已完成种植土回填约30万立方米,栽植乔木1.1万余株,地被约10万平方米,自行车道约1万平方米。

  即墨段先期开工建设了墨水河样板段、龙泉河公园段各项工程,采取PPP模式对其他河段进行建设。样板段已完成工程形象进度的43%;墨水河龙泉河其他河段采取PPP模式,正在组织分段实施管网及截污、河道清淤、河堤道路贯通、河道生态、绿化等工程。工程已完成投资6.9亿元。其中管网及截污工程开工管道工程工作面17个,累计铺设排水管道12.6公里,完成路基6公里。墨水河样板段(东关街至烟青一级路段)管道敷设871米,完成支管50米,开挖沟槽165米,浇筑完成2个检查井。

  河道清淤工程完成墨河十一路(团彪水库以下)、朝阳路(文化路至长江一路)两个清淤工作面。墨水河上游漫水桥清淤完成,河心岛施工便道修建约700米;墨水河下游、龙泉河段共修筑石渣便道18300米。

  绿化工程墨水河样板段(东关街至大同街段)完成地形整理7.67万平方米,垃圾外运13.6万立方米,种植土回填2.3万立方米,木桩护坡修筑450米。共栽植乔灌木3881株,栽植地被2.35万平方米,草皮1.99万平方米。

  下一步市区两级指挥部将认真贯彻市委市政府的决策部署,坚持“系统整治、生态优先、河岸统筹、标本兼治”的治理理念,加强工作调度和协调,加快推进各项工程建设,恢复墨水河流域水清岸绿的自然景观,将墨水河整治工程打造成流域治理精品工程、示范工程,将墨水河沿线建成市民生活、休闲、健身、亲水的生态长廊。


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020170928823425616735.jpg