鲁网 > 青岛频道 > 环保 > 正文

高新区环保分局持续开展“散乱污”企业清理整治行动

2017-09-29 15:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月26日上午,高新区环保分局根据山东省、青岛市关于“散乱污”企业清理整治工作有关要求,对辖区5家“散乱污”企业进行约谈,责令企业限期改正存在的环境问题。

  鲁网青岛9月29日讯(记者 徐顺顺 通讯员 孙钦法 刘喜悦)9月26日上午,高新区环保分局根据山东省、青岛市关于“散乱污”企业清理整治工作有关要求,对辖区5家“散乱污”企业进行约谈,责令企业限期改正存在的环境问题,约谈由环保分局局长主持,河套街道办主任参加。 

  约谈根据各企业存在的环境问题,采取分别约谈的方式,青岛宏源发水泥预制块有限公司等5家企业逐一进行约谈。约谈时首先讲解当前国家、省市关于环境保护突出问题综合整治的有关要求,指出全力推进“散乱污”企业取缔和燃煤小锅炉淘汰,加强挥发性有机物治理,是大气环境突出问题攻坚目标措施的重要内容,根据山东省委、省政府要求,要按期完成“散乱污”企业清理取缔工作。对新排查出的“散乱污”企业,本着“先停后治”的原则,责令立即停止生产,分类进行取缔或整改;列入清理取缔类的,按照“两断三清”(断水断电、清除原料、清除设备、清除产品)的标准,限期完成关停取缔,坚决杜绝擅自恢复生产的现象;列入整改提升类的,限期进行整改,经整改仍达不到要求的,9月底前完成清理取缔;要按照《山东省〈京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案〉实施细则》要求,按期完成燃煤小锅炉淘汰任务;要求从事橡胶生产、制革、废塑料加工、板材加工、汽修喷涂等的VOCs排放源,应配套建设污染防治设施,无污染防治设施或防治设施不正常运行的,实施停产整治。其次告知企业由于存在土地、环保、质监手续不全,污染防治设施未配套等问题,属于国家、省市2017年环境保护突出环境问题综合整治攻坚行动确定的“散乱污”企业。随后,针对各企业存在的各类环境问题提出具体整改要求。一是要求企业立即停止生产。未完善相关手续、需配套建设的污染防治设施未建成前,不得投入生产;二是要求企业采取有效措施,确保在规定的期间完成需配套建设的污染防治设施建设,包括废水处理,废气排放,固体废物收集、暂存和处置,噪声、扬尘控制必须达到国家规定的排放标准;三是项目建设须严格执行配套建设的污染防治设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度,项目竣工经验收合格后,方可正式投入运行;四是对未按规定时限整改到位的企业,将依法予以关停取缔。 

  环保分局有关领导以及有关科室、中队的负责人、河套街道办事处有关领导和科室负责人参加了约谈。 

【相关链接】 

什么叫“小散乱污”企业? 

    “小散乱污”企业有以下三个特点:一是规模小,工艺差。多数是家庭作坊式企业或者个体工商户。包括有色熔炼加工、橡胶生产、制革、化工、陶瓷烧制、铸造、丝网加工、轧钢、耐火材料、碳素生产、石灰窑、砖瓦窑、废塑料、石材加工,以及涉及涂料、油墨、胶粘剂、有机溶剂等使用的印刷、家具等小型制造加工企业;二是分布散乱。多分布于农村与城乡结合部,位置较为隐蔽。该类企业在分布上不符合青岛市的产业布局规划、不在工业聚集区内,且多为无证无照、证照不全、违法建设、违规经营企业;三是污染环境。可分为涉气超标排“污”企业与涉水超标排“污”企业。这类企业无任何的污染处理设备,产生的污染物直接排放到大气或者河流中,对周边环境造成严重污染。 

小散乱污”企业有哪些危害? 

  一是噪声污染。企业因为无证无照、证照不全、违法建设、违规经营,为了逃避监管部门往往在夜间暗自生产,生产中产生的大量刺耳噪声会影响居民正常休息。二是大气污染。在无排污设施的情况下直接向空中排放污染物。排放的污染物包含硫氧化物、氮氧化物、一氧化碳、挥发性有机物等多种污染物。其中,硫氧化物、氮氧化物是雾霾的主要成因。而挥发性有机物在阳光的照射下与汽车尾气结合后造成臭氧污染,臭氧会对人的呼吸道造成灼烧。三是水体污染。向水体中排放过量的氮、磷、钾等元素,会造成水体富营养化。未经处理的工业废水中有汞、铬、铅等重金属元素以及砷、镍、苯胺和其他的多环芳香烃污染物,这些污染物不仅污染河流,还会渗入到土壤中,日积月累造成难以修复的污染。 


初审编辑:刘亮亮
分享到: