鲁网 > 青岛频道 > 环保 > 正文

组合式网格化微型子站精准监测监控 助力李沧区大气污染防治

2017-11-02 15:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“哪里污染重,就到监测哪里!”“污染从哪里来,就监控哪里!”李沧区利用网格化微型子站,采用移动精准监控和固定预警监控相结合的大气监测新平台,助力大气污染防治,推动辖区环境空气质量精细化管理步入新阶段。

  

    鲁网青岛11月2日讯(记者 徐顺顺 通讯员 张云) “哪里污染重,就到监测哪里!”“污染从哪里来,就监控哪里!”李沧区利用网格化微型子站,采用移动精准监控和固定预警监控相结合的大气监测新平台,助力大气污染防治,推动辖区环境空气质量精细化管理步入新阶段。

  自2017年9月份开始,李沧区按照街道办事处划分成11个网格,每个网格选取3个典型污染点位,各布设1套移动式微型空气质量(PM10、PM2.5)自动监测子站,每个月进行监测一次,掌握各街道颗粒物污染情况,对造成空气扬尘污染的主要污染源进行准确溯源,同时对监测数据进行分析、汇总、排名、提出整改建议等,形成报告每月报书记、区长,并发送各街道办事处和相关部门,在实施精准管理同时实现以考促治,使环境空气质量有效改善。同时为做好国、省控子站周边污染源监控,结合气象条件,在子站1-3千米范围内根据不同季节主导风向和扬尘污染源实际分布情况,于每个子站上风向各设置多个固定式微型空气质量(PM10、PM2.5)自动监测子站,弄清各子站污染的主要成因,及时做好预警,做到污染防治有的放矢。

组合式监测监控成为大气污染溯源预警“侦察兵”

  网格化微型监测子站是大气污染防治的“侦察兵”。根据污染敏感点分布及气象气候条件,采用多方位、移动检测和固定检测相组合的布点方式,对重点监管工业企业周边、建筑工地、渣土料堆、主要市政道路等区域进行常规固定布点和移动布点相组合的方式布设微型监测子站,组建大气污染溯源预警的“侦察连”,实时掌握监管区域内的颗粒物的实时状态,辅助网格监察人员进行污染隐患排查,为大气污染监管“指挥中心”做好深度数据分析和决策支持打好前阵。

  固定式的溯源预警监控微型子站,对细颗粒物、可吸入颗粒物、臭氧和气象条件进行24小时不间断实时监控,每5分钟报送一次大气在线监测数据信息,若哪个站点出现空气综合指数骤然上升等异常情况,网格监察人员就会第一时间赶到现场进行调查处置。

组合式监测监控发挥大气污染监管“指挥棒”作用

  移动式和固定式微型监测子站每次监测的空气质量数据,均实时传送至环境空气质量管理服务平台。管理平台对接收的污染物和气象监测数据,进行有效甄别,并结合大数据、云计算等技术对环境空气污染物状况、变化趋势以及气象条件影响因素进行深度分析,并进一步提出防治建议。

  借助这套监测系统可以实时掌握全区各街道以及国省控子站点位周边主要污染物分布、浓度、传输等情况,对小范围空气污染实现了精细化管理。通过监测平台提供的数据以及风速风向,网格化监管员可以迅速分析污染原因,查找到具体污染源。

组合式监测监控创新监管模式,达到防治精准高效

  “移动式+固定式”网格化空气监管是推进区域空气质量持续改善的工作抓手,是环境监管方式的创新和突破,使环境监管工作由被动监管变为主动监管。通过采用最新的微型化监测技术,多方位布点全面联网,结合立体预警监测、移动监测,形成覆盖整个区域的在线监控网络。网络监控平台系统实时提供精准数据,实现了由传统“点对点”环境监管模式向“点对面”(执法人员掌握所位的污染状况)模式的转变,提高了工作效率,可为监管提供定性定量的数据支撑。系统可以把相应监测数据信息传输呈现到电脑端、手机端,便于政府及相关部门及时了解掌握辖区空气污染状况,引起多方重视,促进多部门主动齐抓共管。


初审编辑:刘玉娜
分享到:
./W020171102547354520394.jpg