鲁网 > 青岛频道 > 环保 > 正文

青岛市建筑工地施行全天候扬尘监测 环境投诉同比下降40%

2017-11-27 14:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月27日,记者从青岛市城乡建设委了解到,为落实青岛市提出的“加快建设幸福宜居创新型国际城市”目标,自今年9月底,在全市建筑工地组织开展建筑工地整治提升行动。

    

    鲁网青岛11月27日讯(记者 徐顺顺) 11月27日,记者从青岛市城乡建设委了解到,为落实青岛市提出的“加快建设幸福宜居创新型国际城市”目标,自今年9月底,在全市建筑工地组织开展建筑工地整治提升行动,在确保工地安全生产的前提下,制定完善整治提升方案,对施工现场围挡、大门及场容场貌进行全面整治提升,制定整治标准和图集,开展不间断巡查,全市1291个建筑工地按照提升工作方案要求先后完成基本的全面化整治和提升的精细化整治,共整治围挡39.77万平方米,大门1291个。

建筑工地与周边环境有机融合

  为更好的加强建筑工地整治提升,将建筑工地与周边环境有机的融合在一起,我们在整治提升时,根据每个工地不同的设计理念、地理位置、周边环境,有针对性的制定每一个工地的整治提升方案,从围挡、大门的设置到围挡广告的内容、色彩到围挡亮化的灯带、光线进行全面整合,使得每一个工地都成为当地一道独一无二的24小时全天候的风景线。

建筑工地施行24小时扬尘监测

  施工现场采取科技防尘降尘手段,全部建筑工地安装扬尘监测系统,对现场PM10进行24小时实时监控。目前,全市已有647个建筑工地安装扬尘在线监测设备并联网运行,全市132个轨道交通项目安装了扬尘在线监测系统,达到应安装数量的80%,此项工作正在推进, 利用2018年春节复工工作,达到应安装数量的98%以上。数据一旦超过警戒值立即将预警信息发给相关责任单位和主管部门,及时查找原因、落实降尘措施;全部建筑工地同步安装远程视频监控系统,与当地主管部门联网运行,不断发现施工现场扬尘问题,及时督促相关单位进行整改;有条件的工地设置了自动喷淋系统,能够实现从地面、建筑物脚手架到塔吊全方位立体式喷淋降尘。

建筑工地围挡进行全面亮化

  此次建筑工地整治提升在对现场大门、围挡及场容场貌整治的同时,对建筑工地周边环境进行同步整治,将大门口进出现场道路破损坑洼处进行修补,对围挡周边、基础、道路进行整理,在人行道上增加安全防护棚,保证市民通行安全;将围挡进行全面亮化,照亮围挡的同时将围挡周边道路、绿化带以及安全死角等位置全部照亮,为市民出行照亮道路,也将绿化带等死角地带照亮,消除安全隐患。

建筑工地设置篷布覆盖市民车辆

  设置篷布覆盖市民车辆、修补破损道路绿化、加强现场及建筑物围挡封闭等,通过建筑工地整治提升,市民反映建筑工地污染城市道路、破坏人行道及绿化带的,反映私家车辆因工地施工被物料污染的,反映围挡歪斜影响通行的,反映扬尘多影响生活的,等等这些问题明显减少。初步统计,建筑工地整治提升工作以来,因建筑工地环境等问题的投诉较之以前大幅降低,较之去年9-11月份投诉情况,同比下降40%左右。


初审编辑:刘玉娜
分享到:
./W020171128575166788624.png