鲁网 > 青岛频道 > 环保 > 正文

青岛市环保局开展第二轮秋冬季环保执法督查

2017-11-28 15:58 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,青岛市环保局印发《2017年度秋冬季环保执法督查(第二轮)工作方案》,11月中旬,监察支队、黄岛、即墨、胶州、平度、莱西大队共53人组成六个督查组,分别对市南、市北、李沧、崂山、城阳、高新区开展了为期5天的环保执法督查。

  鲁网青岛11月28日讯(记者 徐顺顺 通讯员 朱耿明)近日,青岛市环保局印发《2017年度秋冬季环保执法督查(第二轮)工作方案》,11月中旬,监察支队、黄岛、即墨、胶州、平度、莱西大队共53人组成六个督查组,分别对市南、市北、李沧、崂山、城阳、高新区开展了为期5天的环保执法督查。本轮督查共出动执法人员275人次,开展早查和夜查5次,联合市公安局食药环支队开展执法1次,共检查企业708家,主要涉及大型燃煤锅设施运行、挥发性有机污染物治理项目、超低排放改造项目、淘汰燃煤锅炉、化工企业环境安全、中央环保督察案件、城镇污水处理厂、散乱污企业核查、危险废物管理等内容。发现各类环境问题671个,发现涉嫌环境违法行为343个,破获并移交公安机关查办涉嫌环境污染犯罪案件1起。截止目前,经查属实的642个环境问题均已完成或限期改正,所有涉嫌环境违法行为全部责令整改,立案处罚97起139.5万元,限产或停产整治20家,列入散乱污提请当地政府取缔或整治67家。 

  在对第一轮执法督查总结出的工作特点进一步推广运用的基础上,本轮执法督查呈现出三个“更加注重”:更加注重以查促训,实战演练;更加注重挂图作战,网格督查;更加注重抓住重点,以点带面。但从本轮执法督查情况看,个别行业和领域环境问题仍较为突出,部分企业环保审批较早,审批要求过时;部分违规项目因位于自然保护区或无土地手续等问题,补办手续困难;险废物管理不规范和处置能力明显不足的问题仍较为突出;个别区域散乱污企业大多位于城中村,隐蔽性强,发现和查处难度较大;个别区域企业因面临大面积拆迁,存在坐等观望思想,环境问题整改不积极;个别区域汽修行业、酒店宾馆、医疗单位和科研单位实验室环境问题比较突出。 

  下一步,市环保局将进一步加强督查工作的协调和指导,建立执法督查长效机制,增强执法督查成效;通过督查开展执法实战培训,提升环境执法效能;不断加大环境管理和一线执法力度,对环境违法行为严惩重罚,推动解决突出环境问题。  


初审编辑:刘亮亮
分享到: