鲁网 > 青岛频道 > 环保 > 正文

青岛市环保局组织开展媒体公众开放日活动

2017-11-30 16:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从青岛市环保局获悉,为方便公众参与环境保护,让广大市民朋友更加深入地了解今年青岛市“市办实事”环境保护领域开展的工作,11月30日下午,青岛市环保局联合青岛能源热电有限公司组织开展了“走进市办实事,见证民生项目”媒体公众开放日活动。

  鲁网青岛11月30日讯(记者 徐顺顺 通讯员 薛建涛 王伟杰) 记者从青岛市环保局获悉,11月30日下午,为方便公众参与环境保护,让广大市民朋友更加深入地了解今年青岛市“市办实事”环境保护领域开展的工作,青岛市环保局联合青岛能源热电有限公司组织开展了“走进市办实事,见证民生项目”媒体公众开放日活动,邀请市人大代表、政协委员,社区群众代表,新闻媒体记者等40余人来到位于市南区奉化路4号的青岛能源热电有限公司第一热力分公司,现场观摩热电公司锅炉超低排放改造项目,近距离了解青岛市大气污染防治工作。

  活动中,市环保局、市政府督查室、市直机关工委、市城市管理局等相关负责人首先与市人大代表、政协委员,社区群众代表,新闻媒体记者们进行了座谈交流,市环保局相关负责人向市民代表介绍了今年以来全市环保工作总体情况及市环保局牵头承办的市办实事“完成市区40台燃煤锅炉超低排放改造”工作情况;能源热电公司相关负责人介绍了企业发展和环保工作情况;市民代表们就关心的问题现场询问有关负责人,并对全市环保工作提出了自己的意见和建议。

  随后,市民代表们在能源热电工作人员的带领下,先后来到了热力公司的燃气锅炉房和中控室,观摩锅炉超低排放改造成果,现场查看锅炉运行情况和排放的二氧化硫、烟尘等污染物在线监测情况。

  2017年,能源热电投入资金6000余万元进行燃煤锅炉煤改气改造,分别在第一热力公司建设2台58MW、在第四热力公司建设2台14MW和1台29MW共5台燃气锅炉,替代原有的8台燃煤锅炉,燃气供热面积达到400余万平方米,年可替代标准煤4.2万多吨;投入资金1.92亿元在恒源热电公司建设1台150吨生物质高温高压电站锅炉,配建一台30MW抽凝机组,年可替代标准煤8万吨;此外,还积极探索多种清洁能源供热方式,先后建成投运了污水源、空气源、地源热泵、分布式燃气、太阳能等23个清洁能源项目,供能面积达到100多万平方米,供能形式涵盖供热、制冷和热水领域,已投运的清洁能源项目每年可替代标煤2万吨,减排二氧化碳4.5万吨,减排二氧化硫320吨,减排氮氧化物300吨,减排烟尘量180吨。

  市环保局相关负责人介绍,近年来,青岛市通过科学统筹、精准施策,积极推进大气污染防治,市区空气质量得到了明显改善,青岛市空气中PM2.5源解析初步分析结果显示,通过开展燃煤锅炉废气治理,可以有效减少燃煤废气对PM2.5的贡献率。为此,市环保部门在组织企业完成传统燃煤锅炉提标改造的基础上,通过实施燃煤锅炉超低排放改造,使燃煤锅炉废气污染物排放浓度达到天然气机组(锅炉)废气污染物排放标准。超低排放改造主要通过三种改造方式实现,一是在具备条件的区域进行热源替代,淘汰燃煤锅炉,二是使用天然气等清洁能源替代燃煤锅炉,三是对燃煤锅炉废气进行深度处理实施超低排放改造。2016年,全市已经完成了14台燃煤机组、85台燃煤锅炉超低排放治理改造项目。

  为进一步提升全市空气质量,改善市民居住生活环境,今年市委、市政府继续将“实施市区燃煤锅炉超低排放改造”列为10件市办实事33项工程之一加以推进。年初,市环保局印发了《2017年大气污染防治工作方案》,制定了年度全市燃煤锅炉超低排放改造计划,对列入市办实事的燃煤锅炉超低排放改造项目实施精细化管理,对每个项目逐一落实责任人、方案、工期、资金等,建立详细的项目档案,实时检查、每周调度、按月通报,督促治理项目按要求建设。

  同时,为鼓励企业加快燃煤锅炉治理改造进度,市政府不断加大改造补助力度,自2016年开始,对通过高效深度治理改造实现燃煤锅炉超低排放或淘汰替代的燃煤锅炉每蒸吨给予补助10万元,今年市财政又拿出2.4亿元用于补助市区企业进行燃煤锅炉超低排放改造。

  截至目前,包括青岛能源热电第一热力公司在内的市区47台锅炉已全部完成超低排放改造,由市环保局承办的市办实事年度工作任务已超额完成。

  下一步,市环保局将继续推进燃煤锅炉超低排放改造工作,2018年在全市范围内完成所有燃煤锅炉的超低排放改造,同时,加强废气污染源执法监管,严格燃煤污染控制,进一步加快改善全市环境空气质量,让市民享受更多的蓝天。


初审编辑:刘玉娜
分享到:
./W020171130821775349337.jpg