鲁网 > 青岛频道 > 环保 > 正文

王哥庄街道市政科多措并举 打造“生态洁净整齐美丽”王哥庄

2017-12-01 16:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017年以来,王哥庄街道市政科按照崂山区委、区政府及街道党工委、办事处的总体部署,围绕“生态立街、旅游兴街、民生惠街、产业富街”的工作思路,着力打造“生态、洁净、整齐、美丽”的生态健康、幸福宜居、文明和谐的王哥庄,开展了一系列工作。

  鲁网青岛12月1日讯(记者 刘霞 通讯员 李翔)2017年以来,王哥庄街道市政科按照崂山区委、区政府及街道党工委、办事处的总体部署,围绕“生态立街、旅游兴街、民生惠街、产业富街”的工作思路,着力打造“生态、洁净、整齐、美丽”的生态健康、幸福宜居、文明和谐的王哥庄,开展了一系列工作。

王哥庄街道生活垃圾无害化处理率达到100%

  为确保环卫一体化市场化稳步健康发展,监督和督促两家市场化保洁公司尽职尽责,全面履行采购合同所约定的保洁内容及范围,补充了合同条款,使保洁公司认真服务于街道环卫一体化。在环卫行业积极开展了安全月活动,环卫队伍建设和人员素质不断提高,重点对设备操作员、驾驶员、保洁员等上岗人员定期进行安全知识培训,有效地落实和细化了网格化保洁机制,建立健全了环境卫生管理长效机制,实施了一整套的“户集、公司收、街道运”的生活垃圾处理体系,使街道的生活垃圾无害化处理率达到100%,实现了街道区域城乡环卫一体化全覆盖正常运行,在全区的考核中成绩优良。

  结合大管区建设,完善网格化管理机制,压实管区责任、社区责任和保洁公司责任;修订环卫一体化考核办法,将区月度、季度考核结果应用纳入到考核办法,奖优惩劣,充分发挥出考核应起的作用。针对日常发现的村村搭界处易出现垃圾堆放、河道内白色垃圾等问题,将加大巡查力度,落实好工作责任,确保环卫一体工作全覆盖、无缝隙。城乡环卫一体化考核小组,每天分片巡逻检查,检查网格化落实情况、建筑垃圾及“三大堆”清理情况、保洁公司责任落实合同履行情况以及非正规垃圾堆放点的排查情况等,适时进行考核打分。

  市政科为加大街道整体环境提升,于今年三月份出版了《环境整治督查通报》共计37期,有效督促了各社区建立健全环境整治台账,实行销号管理制度,并及时曝光存在的问题260处,及时反馈整改的时间和前后对比照片,处理率达到100%。每周于此,鞭策了落后社区、激励了先进社区,环境整治效果比以前明显提高。积极推进垃圾桶退路工作,攻坚克难,说服引导。9月份,首先在王沙路、滨仰路段首先实施垃圾桶退路,现有260个垃圾桶退路,涉及垃圾存放点140处,整治效果良好。

王哥庄街道今年将完成农村改厕任务4193户

  今年5月份正式启动了垃圾中转站污水处理模块建设,共投入资金155万元,月处理污水达450立方。环保部门排污效果质量鉴定效果良好,减少了中转站生活垃圾污水向外运输的环节。在行业内部按时进行安全隐患自查,及时排除中转站设备安全隐患,加强设备运行日常检测。今年投入5.5万元进行了设备大修,以确保设备安全正常运行无事故发生,为确保中转站周边空气优良,新增了垃圾压缩设备喷淋除臭系统,环保督查部门对该做法予以肯定。

  今年计划完成改厕任务2797户,涉及10个社区,各社区通过公开招标,确定有资质单位进行改厕施工,确保改厕质量,加快了改厕的进度,截止6月底已完成改厕任务 2800户。于9月份,街道为增加改厕的覆盖率,专题召开了改厕专题会议,对未改厕的社区进行摸底调查,根据社区居民意愿1申请,又追加了1350户改厕任务,据统计,今年将完成农村改厕任务4193户,街道将予以配套资金约400 万元。

  街道在拆违控违工作上“防、拆”结合,对拆违后的建筑垃圾及时清运至指定地点,后期违法建筑拆平后,及时做好美化、绿化、围挡等工作。

王哥庄街道2171万元用于7社区环境综合整治

  六月中旬,浒苔来袭,街道及时启动清理浒苔预案,认真贯彻街道“统一领导、属地化管理、分级负责,协调配合”的工作方针,本着“打捞及时、清理彻底、装卸规范、清运洁净”的工作要求,及时清理陆域浒苔。截止6月底,安排人员放置浒苔拦截网2500米,共出动人力180人次,机械16个台班,清理浒苔2200余吨。

  今年,街道争取区级财力投资2171万元对峰山西、晓望、港东、王哥庄、荷花、囤山、庙石7个社区进行环境综合整治,项目名称分别为:峰山西道路(峰山西-峰山后)环境整治工程、晓望社区西山自然村进村道路环境整治工程、港东村委西侧集市区域环境综合整治工程、王哥庄社区环河路环境综合整治工程、荷花社区进村路环境整治工程、囤山社区西进村路两侧环境整治提升工程、庙石社区西山河沟环境整治工程。

  峰山西、晓望、港东、王哥庄、荷花、囤山6个项目均已完成了投资计划的下达和预算控制价的编制,峰山西、王哥庄、荷花3个项目已开工建设。其它项目将陆续下达投资计划。

王哥庄街道环境整治行动成效初显

  今年4月份,结合街道综合环境整治行动,街道积极开展了第29个爱国卫生运动和春季、冬季灭鼠活动,向社区、单位发放鼠药2000余公斤,灭鼠屋580个,粘鼠板1200张等。加强宣传引导,同时对控烟场所实施监督管理职责,营造依法控烟的氛围。

  今年5月份至11月份,根据区爱卫办统一部署,集中开展了全民灭蚊行动和冬季集中灭鼠活动,同时,两家保洁公司针对社区周边、河沟、绿化带及垃圾桶周边进行药物集中喷洒,各社区动员居民对社区和物业小区、餐饮、农贸市场等重点区域喷洒了灭蚊药物,进行了统一灭蚊。这次集中灭蚊行动发放倡议书1200份,喷洒药物1600余公斤,药物喷洒面积涉及村庄背街小巷、渔港码头、车站及房前屋后和公共区域。

王哥庄街道液化气经营场所安全常抓不懈

  年初,着重对液化气经营场所的安全加强监管力度,防患于未然,做到安全警钟长鸣。责令3家液化气经营业户始终提高安全防范意识,投入资金及时整改灌气区与四周的安全间距,三家单位均以完成整改,并申请办理了燃气经营许可证,对未完成的单位城管执法中队将予以查封。

  市政科安排专人每月对安全隐患进行排查,做到底数清、责任明、措施实。强化责任单位业务、应急演练、安全报警系统、消防器材设施的监管检查力度,为安全生产提供保障。

  在实际工作中,结合街道自身区域优势,积极推进城乡环卫一体化建设,保洁市场化运行;加快推进美丽乡村工程项目;实施农村改厕排污管网工程;深入开展全民灭蚊行动;积极处置浒苔灾害;勇于探索新的工作思路和方法;积极实施环境提升攻坚项目;推进村容村貌精细化管理。一个“生态、洁净、整齐、美丽”的王哥庄正在脱颖而出。


初审编辑:刘亮亮
分享到: