鲁网 > 青岛频道 > 环保 > 正文

垃圾桶退路合格率达100% 岛城全面开展“建设美丽青岛”活动

2017-12-08 18:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年青岛市以推进城市精细化管理、打造“洁序净美”的城市市容环境为目标,全面开展“建设美丽青岛”活动。

  鲁网青岛128日讯(实习记者 李梦)今年青岛市以推进城市精细化管理、打造“洁序净美”的城市市容环境为目标,全面开展“建设美丽青岛”活动。 

  128日下午,记者在青岛市环卫精细化管理西海岸观摩会现场看到,道路保洁机械化和人工作业分工越来越细,主干道由机械清扫车配合洒水车、吸污车一起作业,“一扫、二冲、三吸”,地面冲洗后的污水同时被吸走,地面整洁不留痕。同时,西海岸新区人行横道冲洗也配备了专业神器---“高压清洗车”,环卫工人用高压清洗车自带的高压水管快速、高效冲洗人行道。此外,道路中央的护栏也通过多功能护栏清洗机,清洗得整洁靓丽。

 

  据了解,环卫专业作业车辆在西海岸市容环境日常精细化管理中发挥了很大作用,垃圾桶收集车、餐厨垃圾收运车、电动型扫路车、冲洗车等各类环卫新能源车辆按照既定的运行路线有序实施规范化作业,提高了垃圾收运、道路保洁工作效率,大幅降低了运营成本。天然气垃圾压缩车等新能源车辆,作业时几乎不产生烟尘,污染排放大幅降低。西海岸新区的居民真切感受到居住小区变得更加整洁、出行道路更加干净、生活环境更加美好。 

  今年以来,市环卫主管部门认真贯彻中央城市工作会议精神,紧紧抓住当前制约城市环卫管理水平提升的主要矛盾,从环卫管理体制、工作模式等深层次问题入手,推出了垃圾收运工作改革、环卫管理体制改革、环卫管理重心下移等一系列改革措施,目前各项工作均取得了明显成效。 

  近年来,城市生活垃圾量不断增大、成份越来越复杂、城市交通日益拥堵,原有生活垃圾收运模式存在扰民、堵路和清运不及时等问题。为解决此问题,青岛市环卫主管部门组织了城市生活垃圾收运方式优化改进试点,先后推行了错峰收运、定时定点收运、进楼院收集等工作模式,取得了一定成效。截止目前,已完成全市790条主次干道垃圾桶退路工作,涉及2668处桶点、13627个垃圾桶。记者了解到目前西海岸新区垃圾桶退路共涉及主、次干道82条,其中主干道25条道路已全部完成垃圾桶退路验收,垃圾桶退路合格率达到100%,其余57条次干道道路已完成垃圾桶退路52条,垃圾桶退路合格率达到91%。 

  当前,市区范围内主次干道、背街小巷、绿化带、河道的卫生保洁均由不同的单位和作业公司负责,经常出现相互扯皮、推诿现象。为解决此问题,西海岸新区对全区园林、环卫力量资源进行重新整合,成立园林环卫养护总公司,设立14支园林环卫作业队,下沉到14个街道办事处。对推进全市园林环卫一体化改革起到了示范引领作用。

 

  据了解,青岛市根据中央城市工作会议精神,围绕创新城市治理方式和高效管理模式,将全面推进城市管理重心下移。  

  城市环境卫生管理是一项系统工作,涉及千家万户,关乎百姓生活,影响城市形象。适应城市发展,推进城市环卫管理和作业方式改进,需要政府机关、企事业单位、广大市民和全体环卫人员的共同努力形成合力,携手打造整洁有序、环境优美、空气清新的美丽青岛。 


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020171209321106443778.jpg