鲁网 > 青岛频道 > 环保 > 正文

平度:环保局高质高效快速处置信访案件确保社会稳定

2017-12-21 08:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017年,平度市环保局切实高效的完成信访案件,处置率和处结率均达到100%。期间,没有发生一起重大重复信访、越级上访和非正常上访案件,更没有发生过集体上访等群体性事件或影响较大的恶性案件,为维护当地社会稳定做出了卓越的贡献。

  鲁网青岛12月21日讯(记者 马超群 通讯员 王蕾 兰溪)2017年,平度市环保局切实高效的完成信访案件,处置率和处结率均达到100%。期间,没有发生一起重大重复信访、越级上访和非正常上访案件,更没有发生过集体上访等群体性事件或影响较大的恶性案件,为维护当地社会稳定做出了卓越的贡献。

高质高效 确保处置率和处结率均达到100%

  2017年,平度市环保局加紧进度,高质量完成人大代表建议和政协提案的办理工作。积极做好人大建议和政协提案的处理答复工作,保障了人大建议和政协提案的有效实施。全局上下发扬不怕苦不怕累精神,认真组织落实领导包案制度。在主要领导的高度关注下,该局经过共同努力终于攻克难关,使得人大建议和政协提案顺利实施,且没有出现二次办理情况。

  今年,平度市环保局主要将工作重点放到了进一步加强与市长公开电话办、信访局、公安局、行政执法局等部门的协调力度,做到及时沟通、密切配合和协同作战的工作方式,进一步健全各项规章制度的组织落实,接下来将会努力开扩信访工作的新局面,利用工作积极性及时将矛盾消灭在萌芽状态。

  同时开展认真落实属地化管理制度,要求各环保所需将本地区发生的环境信访案件做到具体负责,对上级转、交办的环境信访案件认证查处,按时上报处理结果。还将各单位每月的信访处置件数、办理情况、立案情况、重复访件数等全部予以汇总、分析、研判和通报。

  该局要求各环保所高度重视环境污染事故和污染纠纷的调查处理工作,将信访矛盾消灭在萌芽阶段。坚决杜绝越级访、集体访的情况出现,对于重点信访案件要确保做到后督察到位。重点解决人民群众反映的热点、难点问题,努力维护群众环境权益;对于群众反映强烈的环境违法案件,努力提高工作效率,做好调解。严格遵照既要维护受害者利益,又要利于化解矛盾的原则,要求妥善解决好各类环境信访,确保处理率和结案率都达到百分之百。

及时快速 圆满完成中央和省环保督查工作

  2017年平度市环保局圆满完成中央和省环保督查工作,青岛市要求各区市接到交办件后24小时报初步办理结果,并落实相关责任人,48小时和72小时报最终办理结果,最迟不能迟于72小时。针对这种严峻工作形势,该局始终做到快速反应、研判分析、配套联动、快速反馈、边督边改五种工作机制,以高效通畅的工作机制确保转办案件快速有效办理。接到转办件后,在第一时间报市委、市政府领导阅示同时,安排现场核查、问责等专题工作组第一时间赶到现场、第一时间查清问题、第一时间查清责任、第一时间进行处理。

  2017年中央环保督察组向平度市转办的31批97件信访案件我市都顺利完成办理任务,办理转办案件立案数28起,共计罚款306万元。省环保督察热线设立以来,平度市共收到转办件9件,目前也已全部办理完毕。

展望2018 落实属地管理维护社会稳定

  2018年,根据省委、省政府办公厅《各级党委政府和部门环保职责分工》,平度市也根据该文件要求及时出台平度市各部门和政府的职责分工,但从平度市环保局受理情况看,畜禽养殖和“散乱污”企业引起的信访大幅度增加。初步分析的原因在于一是近两年来全市范围开展的城乡环境整治行动,二是因为少数投诉人因未达到其经济诉求或其他目的,在通讯方式便利的情况下,不间断的进行重复访和越级访。因此,2018年平度市环保局将进一步加强《各级党委政府和部门环保职责分工》的贯彻落实,真正做到职责清楚、分工明确和落实到位。

  同时进一步优化工作流程,规范基础业务,加强初信办理,推动重信治理,着力提升办信工作质量和效率。不仅仅是强化初信办理,还要开展重信治理和积案化解行动。在加强信件审查考核的同时,努力做好上报和下达工作。注重将信访受理情况每季度通过金宏通报到各乡镇,建议各党委政府对环境信访工作引起高度重视,努力做好信访人的稳定工作,积极配合环保部门及时妥善处理好各类环境信访投诉,做到坚决维护当地的社会稳定工作。

  截止到目前,平度市环保局2017年共受理信访案件4597件,其中包括青岛、平度政务热线3725起,上级转办176起,12369直接受理346起,市长信箱174起和微信举报行政效能176起。


初审编辑:刘亮亮
分享到: