鲁网 > 青岛频道 > 环保 > 正文

青岛市建筑废弃物资源化利用水平全国第一

2017-12-20 19:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从青岛市城乡建设委获悉,今年以来,市城乡建设委不断完善建筑废弃物资源化利用工作的“青岛模式”。

  鲁网青岛12月20日讯(记者 徐顺顺) 记者从青岛市城乡建设委获悉,今年以来,市城乡建设委不断完善建筑废弃物资源化利用工作的“青岛模式”。截至目前,全市建筑废弃物资源化利用完成1500余万吨,与传统的处置方式相比,可节约填埋土地1500余亩,减少对周边4500余亩土壤和地下水源的污染,减少二氧化碳排放量19万吨,实现产值15亿元。经调研全国15个副省级城市,综合考量管理模式,技术水平,利用数量等因素,青岛市建筑废弃物资源化利用水平全国第一。

12家企业的环保设施升级改造任务完成

  据青岛市城乡建委地方建筑材料管理处处长崔旭东介绍,今年以来,已经完成12家企业的环保设施升级改造任务。同时,还不断强化企业绿色发展理念,督促企业主动承担起所在区域的环保整治工作;对所有建筑废弃物资源化利用企业安装远程视频监控系统和地磅数值分析系统,强化安全生产、环境保护、产品质量的日常监管,以及行业数据统计、收集、分析功能,不断提升行业管理的科学化、规范化管理水平,建筑废弃物资源化利用确保完成1500万吨,力争实现主城区建筑废弃物年产年清,不断提升城市管理水平。

加快新旧动能转换实现行业转型升级

  青岛市城乡建委将加快建设500万吨建筑废弃物资源化利用产业园,该产业园是以建筑废弃物资源化利用为主,集科研开发、机械制造、物流配送等多功能为一体,建成后将成为国内首个建筑废弃物资源化利用产业园,有利于淘汰落后产能,提升行业竞争力,不断做大做强。

建筑废弃物资源化利用工作与城市双修相结合

  在平度市梨沟山进行生态修复试点,力争完成投资2亿元,新植树苗150万棵,绿化覆盖率达到80%以上,为平度市民打造一处休闲娱乐中心;另外,与青岛理工大学开展合作,研发“利用拆除建筑废弃物生产砂浆”新课题,力争2018年实现突破,进一步丰富再生产品体系。


初审编辑:刘玉娜
分享到: