鲁网 > 青岛频道 > 环保 > 正文

交运集团关于构建智能环保城市渣土运输体系的建议

2018-01-05 15:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
交运集团借鉴其他城市成功经验并结合青岛市实际,建议构建“政府主导,特许准入,国企运营,绿色智能”的有效管理机制。

  鲁网青岛1月5日讯(记者 刘霞)为加强“美丽青岛”建设,实现“创新+三个更加”发展目标,让群众更具获得感、幸福感、安全感,在深入调查青岛市渣土运输市场现状基础上,针对当前存在的经营主体多、散、乱,缺乏有效监管,驾驶人员安全意识低、事故多发,运力结构滞后、污染严重等突出问题,交运集团借鉴其他城市成功经验并结合青岛市实际,建议构建“政府主导,特许准入,国企运营,绿色智能”的有效管理机制。 

政府主导 

  由政府牵头,相关部门协同合作,明确分工,落实责任,形成齐抓共管的良好局面。将渣土运输管理纳入各区、市领导干部综合考核内,并出台相关问责规定,强化监管效果。 

特许准入 

  严格准入条件,对确定的特许经营企业,授予一定期限的特许经营资格,未取得特许经营权的企业一律不准从事建筑渣土运输处理活动。健全准入退出机制,及时清出违规企业。 

国企运营 

  选择安全、运营、管理、口碑良好的国有专业运输企业,将全市基础设施项目的渣土运输交由其运作,发挥示范带动作用,引领行业规范发展。例如,交运集团是我市国有骨干运输企业,积聚了专业人才、智能管理、安全管控、场站资源、品牌信誉等诸多优势。可由交运集团特许经营,整合我市渣土运输市场,作为唯一运营主体,实施专业化、规范化的运营管理。 

绿色智能 

  建立全市统一的渣土运输管理信息平台,配置LNG、纯电动等新能源渣土运输车辆,安装多功能智能化终端设备,接入渣土运输管理信息平台,实现全覆盖、全方位、全过程的动态有效监管。 


初审编辑:刘亮亮
分享到: