鲁网 > 青岛频道 > 环保 > 正文

岛城33路线更新20部纯电动公交车 本周六正式上线运行

2018-01-05 18:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月6日上午,33路线新更换的20部纯电动公交车将正式上线运行,33路线纯电动公交车数量由原来的21部增加到37部,岛城纯电动公交线路再增加一条。

  

33路线新投入使用的20部纯电动公交车

  鲁网青岛15日讯 (记者 孟超 通讯员 衣彦飞) 日前,记者从青岛公交集团隧道巴士有限公司获悉,16日上午,33路线新更换的20部纯电动公交车将正式上线运行,33路线纯电动公交车数量由原来的21部增加到37部,岛城纯电动公交线路再增加一条。接下来,公交集团隧道巴士有限公司拟陆续将320路、218路线的现有公交车全部更换为纯电动公交车,打造市区内首个充电式纯电动公交示范场站。 

  配置“升级”:可探测危险气体、座椅更符合人体力学 

  记者在位于隆德路3号的公交停车场看到,此次更换的纯电动公交车均为中通纯电动客车,车身长10.5米,外观为白底绿色浪花,视觉上非常清新美观。 

行李架

车危仪,可检测危险气体

  据公交集团隧道巴士有限公司技术信息部部长于谨义介绍,与以往的公交车相比,此次更换的20部纯电动公交车在车内设施的配置上也有所“升级”:配置EBS电子控制制动系统,包括防抱死、防侧滑、带能量回收、防侧翻、方向控制等多项功能,提高了车辆运行的安全系数;车载摄像头由原来的4个增加至8个,车外前方两侧均配备摄像头,基本可达到全车监控无死角,车辆的安全性能更高;加装手电一体电磁式电动击窗器,遇到紧急情况,驾驶员可在驾驶室通过控制开关实现击窗功能;车辆上下车门的位置配置了易燃挥发物检测设备,通过分析车厢内气体的分子识别可燃物品,一旦发现异常,便会发出“滴滴”的报警声,以此提醒驾驶员和车厢内的乘客。此外,车厢内座椅微向后倾斜,更加符合人体力学,舒适度提高。特需乘客专座由原来的三个增加至四个、车厢后侧增加乘客行李架、安装客流统计系统、防疲劳驾驶系统等,都是此次新引入的纯电动公交车的新变化。 

  “此次引进的纯电动公交车,着重在安全性能方面进行了提升,提高了车辆运行过程中的安全系数,同时在车辆舒适度等方面也有改善。”于谨义说。 

  320路、218路等公交线将全部更换为纯电动公交车 

  33路线由隆德路发往北岭,此次全线更换纯电动公交车,纯电动公交车总数达到了37部。以前的车型老旧,已经到了报废期限,容易出现故障,此次更换全新的纯电动公交车,在提高乘客乘车体验的同时,故障率降低,提高了运营效率,能更好地满足乘客的出行需求。”公交集团隧道巴士有限公司第七分公司党支部书记李荣说。 

电子报站系统,实时显示所到站点

  据了解,公交集团隧道巴士有限公司第七分公司共有33路、218路、320路三条运行线路,继33路线全部更换为纯电动公交车后,320路、218路线也将在近期陆续更换纯电动公交车,届时,第七分公司纯电动公交车数量将达到100%,隆德路3号公交停车场也将成为市区内首个充电式纯电动公交示范场站。 

  驾驶员提前培训 保障运行安全 

  鉴于纯电动公交车与燃油公交车操作方面的不同,公交集团隧道巴士有限公司第七分公司提前组织驾驶员、充电工、维修工及管理人员进行了操作、维修知识的相关培训,确保其熟练掌握电动车基本常识、安全操作、维修及充电规范等,保障所有车辆正常运营。 

  “冬季天气较冷,一旦遭遇雨雪天气,行车环境较为复杂,对公交车驾驶员的驾驶技术就提出了更高的要求。”据李书记介绍,为了确保驾驶员运行安全,分公司对这些“老司机”进行了严格的考核,考核过关后,方可驾驶纯电动公交车,为市民提供服务,以此确保运行安全,提升车厢服务质量。        

    

    


初审编辑:刘玉娜
分享到:
./W020180105662471314884.jpg