鲁网 > 青岛频道 > 环保 > 正文

公交32路线更换19部纯电动公交车 将于26日投入运行

2018-01-25 18:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,记者从公交集团隧道巴士有限公司获悉,公交32路线将更换19部比亚迪纯电动公交车,并于1月26日正式投入运行。

  鲁网青岛125日讯 (记者 孟超 通讯员 衣彦飞)日前,记者从公交集团隧道巴士有限公司获悉,公交32路线将更换19部比亚迪纯电动公交车,并于126日正式投入运行。据了解,32路线所在的公交集团隧道巴士有限公司第四分公司于201410月被命名为青岛市“敬老文明号”,纯电动公交车的投入使用,在确保春运期间运行安全的同时,也将为乘客提供更加舒适、便利的出行服务。 

安全性能提高 助力春运安全运行 

  此次投入运行的比亚迪K9纯电动公交车环保、安全、舒适、美观、智能,整车包含了多项技术亮点:采用比亚迪自主创新、全球领先的轮边驱动技术,实现后桥两侧电机驱动、轮边减速功能;采用比亚迪核心技术铁电池,容量大、耐挤压、耐碰撞、耐高温、耐针刺,能在各种恶劣情况下使用;采用轻量化设计,车身采用全铝合金,轻量化幅度达到40%,车身抗扭刚度提高了20%,续驶里程大幅提高;采用ABS防抱死、前后双盘式制动、ASR防侧滑、起步阻止系统、高压安全系统,整车安全系数提高;采用空气悬架系统,实现整车高度调节,车辆舒适度提高。此外,配置多功能方向盘,四向可调、车辆一键启动等,都是这一车型的新变化。 

纯电动公交车

  公交隧道巴士有限公司副总经理杜广胜告诉记者,2018年春运工作已经拉开序幕,较32路线原来的公交车相比,纯电动公交车的引入,提升了春运期间的公交运行安全系数,能够为市民提供更加安全的出行服务。 

整体升降和“侧跪”功能  为“敬老文明号”添助力 

  据了解,32路线途经海洋地质所、徐州路、兴隆一路、海云庵等站点,沿途老年乘客较多,在日常运行过程中,每逢老年人上车,32路线驾驶员都会主动下车搀扶;如果遇到残疾乘客上车,驾驶员会在其他热心乘客的帮助下将轮椅抬上车。201410月,32路线所在的公交集团隧道巴士有限公司第四分公司于被命名为青岛市“敬老文明号”。 

  除了安全性能提升之外,此次更换的新车还带有整体升降和“侧跪”功能,遇到老人、残疾人等特许乘客乘车,驾驶员可以通过操作按钮将车身整体下降,车门一侧的气囊放气,让车门踏板距离地面更近一些,便于老年人、残疾人等特需人群上下车。“更换的纯电动公交车车身为12米,比原来的车辆车身增长,载客量有所增加,可以缓解早、晚高峰时段的载客压力。同时,车辆有了倾斜功能,不仅能够方便老年乘客、特需乘客乘车,驾驶员在服务过程中也更省力了。”32路线驾驶员徐萍说。 

公交12路线将在2月底前全部更换纯电动公交车 

  据了解,公交隧道巴士有限公司江西路停车场共有32路、12路两条公交线路。其中,32路线原有公交车30部,全部都是2014年为世园会专门购置的天然气车,排放达到了国五标准。据隧道巴士有限公司技术信息部部长于谨义介绍,由于这批公交车尚未达到报废时间,且车辆状态较好,更换下来的19部天然气公交车将投入线路较长的305路线运行。此外,继32路线之后,12路线的30部公交车也将在2月底前更换完成。江西路公交停车场内安装有25台充电桩,均为一机单枪,可以满足两条线路配置的纯电动公交车的日常充电需求。 

纯电动公交车在充电过程中    


初审编辑:刘玉娜
分享到:
./W020180125656445866178.jpg